Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Have you news of my boy Jack?

"Освободители" Роберт Харви

"Медленно подняв тяжелые веки, я вновь стал человеком из плоти и крови. Я заново родился для того, чтобы рассказать вам о своих наваждениях".

«Мое видение на вершине Чимборасо» Симон Боливар

Кубинские марки. Да, все началось с комплекта кубинских почтовых марок, купленного мной в газетном киоске в конце восьмидесятых прошлого века, во время короткого увлечения филателией. Это было обычное сезонное увлечение почти всех моих ровесников, получавших его по наследству вместе набитыми кляссерами старших братьев или кузенов, перешедших на собирание черно-белых фоток с героями западных боевиков.
Наряду с вьетнамской экзотикой, это был мой самый любимый набор, перед которым меркли шедевры "Монгол Шуудана" и "Мадьяр Пост". Глянцево блестели яркими красками расшитые золотом мундиры подтянутых брюнетов с бакенбардами и черные костюмы мудро-печальных старцев- политиков. Основатели Латинской Америки, "либертадоры". Из них я знал лишь Боливара, хотя не помню, откуда, ведь фильмов о нем тогда не показывали (если не считать клячу не тянущую двоих из советской экранизации О.Генри), в книгах на тот момент я на него тоже не натыкался. Но запомнился мне почему-то Сан-Мартин в голубом с золотом мундире, весьма отличавшийся от канонического изображения, где он представлен юношей со скрещенными на груди руками. Здесь же генерал был обрюзгл и устал, хотя и продолжал через силу улыбаться.
[Неполный набор]
Значительно позже, наверное, в выпускном классе я прочитал биографию Боливара в серии ЖЗЛ, написанную Лаврецким (Григулевичем). Действительно хороший труд, человека писавшего научпоп за весь институт Стран Латинской Америки, приоткрывшей завесу не только над собственно героем книги, но и неразрывно связанных с ним узами партнерства и измены в деле борьбы за континент, другими "либертадорами" - Франсиско Мирандой и Хосе Сан-Мартином. Несмотря на хороший стиль написания и раскрытия множества неизвестных прежде аспектов национально-освободительного движения латиноамериканцев, в котором, как я убедился позже, цензурировали разве, что объем британской военной помощи, да и само влияние "владычицы морей" в деле разжигания и подпитки всего мероприятия; сама тема меня совершенно не увлекла.
Куча пафоса и километры расшитых генеральских мундиров, всяческое превозмогание при минимальном реальном масштабе военных столкновений. Посудите сами, начавшиеся в разгар наполеоновских войн и продолжавшиеся почти два десятилетия военные кампании на целом континенте - а число участников абсолютного большинства сражений с обеих сторон не дотягивало даже до 10 тысяч человек, численности одной французской дивизии того времени. Даже не корпуса.
И конечно непрекращающаяся мелкая грызня всех этих генералов и губернаторов провинций, при любом удобном и неудобном случае составлявших заговоры и учинявших мятежи. Про неоднократные полные разгромы всего дела и неоднократные же попытки начать все с полного нуля даже не упоминаю - шотландский король Роберт Брюс со своим пауком и Редъярд Киплинг с "If" нервно курят в углу с опухшими от слез лицами.

Автор, британский журналист Роберт Харви, прекрасно справился с задачей не просто описания ряда биографий лидеров антиколониальной революции, но, самое главное, также раскрыл все основные двигатели  того, что стало "Латинской Америкой". Более того, становятся понятны и современные политические и общественные тенденции континента, заданные два столетия тому назад.
Collapse )

Have you news of my boy Jack?

Министерство времени // El ministerio del tempo (1 сезон)



- А каков план?
- Вы же испанцы - импровизируйте


Грустно сеньориты и сеньоры. Очень грустно. Подумать только, за две первые часовые серии взять такую высоту и так потом все выбрость на помойку, что даже досматривать последние полторы серии стало попросту скучно. Но попытка была неплоха.

Итак, фантастико-исторический сериал про самое засекреченное учреждение в испанской государственной машине, про которое знают только самы верховные и более ни одна живая душа. Само учереждение располагается в одном из непосещаемых туристами дворцов-музеев с входом в заколоченную дверь (привет Лукьяненко). В поземелье оного раполагается много двере, каждая из которых ведет в строго определенную дату истории но на территорию исключительно Испании. Секрет этих дверей открыл Изабелле Кастильской гонимый инквизицией раввин (привет Анрею Валентинову), под гарантии личной безопасности передавший в ее руки книгу с зашифрованными кодами по обнаружению и открытию этих проходов во времени. За что почти сразу же торжествено аутодадефирован Торквемадой, который ему, в отличии от королевы, ничего не обещал.

Сотрудники этого министерства, возглавляемого престарелым директором, в основе своей состоят из жителей своих эпох, ходящих на него на работу в 2015 год и отправляющиея по домом в свое время после завершения рабочего дня. Среди сотрудников встречаются и знаменитые личности вроде Веласкеса, работающего составителем фотороботa карандашом и листом бумаги, попутно постоянно возмущаясь неправильной реставрацией своих шедевров работниками Прадо.

Для исправления всяких временных неувязок, которые то и дело возникают благодаря, в первую очередь, чисто южному способу ведения дел сотрудниками министерства (всем знакомые блаты, кумовство и прочее) создаются оперативные группы из пары-тройки представителей разных эпох, готовых отправиться в нужное время, и, где словом, а где и действием недопустить альтернативных путей развития.

Предупреждаю сразу, создатели сразу плюнули на всякие заморочки с временными парадоксами и петлями, Земейкис и компания ужаснулись бы столь явному пренебрежению матчастью, но это по сути неважно.

Мы же будем свидетелями создания и работы одной из таких оперативных групп. Collapse )

Вердикт: смотреть только первые две серии. Остальное треш и шлак.
Have you news of my boy Jack?

Нет времени объяснять - срочно смотреть "Министерство времени"

Испанский фантастический сериал вышедший в этом году. Первая серия переведена и валяется везде где только можно. Остальные пока с сабами, и я их смотрю. Бесподобное зрелище.

Have you news of my boy Jack?

"Зеленая книга" Муаммар Каддафи




С большим интересом прочитал, вернее прослушал опус магна покойного лидера покойной джамахерии и, наконец, понял истоки истовой любви к нему со стороны европейских левых и прочих экологов с анархистами. Почти не сомневаюсь не только в их влиянии, но и непосредственном авторстве. Надеюсь их удастся установить, как, в свое время, установили и настоящих творцов брежневской трилогии.

Вступление начинается  с классического напоминания диктатором своего простого происхождения и бедного детства, что настроило меня было на скептический взгляд, ибо это клише в двадцатом веке заездили до полной порнографии все кому не лень начиная от Гитлера и кончая плеядой современных политиков почти любого ранга и страны и политического течения. Но дело ограничилось лишь одной строчкой и далее мы не найдем в книге упоминания не только Каддафи, но и самой Ливии. Никаких примеров о славном боевом пути полковника и его соратников, ни слова об уникальности ливийского пути развития. Поверьте вообще ничего, максимальное абстрагирование от места действия и личности автора (предполагаемого или реального, не суть важно).
Перед нами дистиллированный манифест обращенный практически к любому жителю любой стран обладающему хотя бы зачатками знаний об устройстве общества на уровне законченного среднего образования. При этом не делается нарочитых скидок для всякого простого народа, с нарочито-примитивным подходом а ля дорогой лидер беседует с  простым комбайнером.
Все это настолько отличается от речей позднего Каддафи, со всем этим панарабизмом и панафриканизмом, что опять таки, повторюсь, наводит на подозрения.

Очень ясный язык и вылизанный стиль учебника по политическим наукам для первокурсников. Фактически, сократив пару предложений можно запросто оформить из сабжа целый раздел под названием "Социал-анархические идеалы общественно-политического устройства". Многие положения о народовластии как реальном, так и формальном напоминают о взглядах Руссо и Джеферсона (с упором на незыбленный Естественный закон как постулат) с мягким переходом  к взглядам Прудона и особенно Кропоткина. Социализм упоминается, но скорее как дань моде и определенному спонсорству, но практически критикуется. Вообще, вся система демократического и республиканского устройства критикуется, зачастую в классической демагогии левых, как имитационная и далекая от реального народовластия. Истинной властью народа объявляется некая система народных конгрессов, начиная от низовых с профсоюзами и подобием народных форумов, и заканчивая вершиной, общенациональным конгрессом  собирающимся раз в год.  Причем, все понимается буквально - на общенациональном конгрессе действительно должна собраться ВСЯ НАЦИЯ, ибо любое представительство, депутатское или же партийное, является профанацией.

 Очень интересен подход к проблемам женщин в современном обществе, ясно видно влияние нарастающей в семидесятых силы феминизма в политической жизни Европы, на что и ориентировалась цель автора.

Отдельно следует упомянуть положения касающиеся собственности и труда - крутейшая левая демагогия с меньшим, по сравнению с остальными частями, содержанием логики, классическое шариковское "отнять все и поделить".

Но крупнейшим проколом надо признать финальную часть книги посвященную спорту. Несколько раз взрываясь смехом, я так, увы, и не понял всей этой не любви автора (авторов) к массовому спорту и спортивным состязаниям, вплоть до неприятия стадионов как таковых. Очень напомнило классических европейских придурков выступающих за отмену одним списком  корриды и профессионального футбола по причине их жестокости.

В общем и целом, полезное и непустое чтение, особенно для интересующихся левой европейской мыслью семидесятых годов прошлого века.
Have you news of my boy Jack?

Тиран // Tyrant (Season 1)


"Непреклонный и отважный, он погиб в трубе дренажной,
Сдав дворец многоэтажный и родные города.
И у вашего вельможи может выйти точно то же,
Как ни лезет вон из кожи вся охранная орда."


"Обкаркались" Дмитрий Быков


Крепкий сериальный середнячок без астрономических бюджетов и звезд первой величины, но там не менее способный удержать вас на протяжении первого, на данный момент, сезона из десяти серий.
Живет себе не тужит в солнечной Калифорнии простой американский педиатр Барри Аль-Файид, довольный судьбой в полной мере. И жена-американка у него умница и красавица, к тому же коллега по профессии, и дети у него (в количестве мальчика и девочки - оба подростки) тоже не дураки и не уроды, и дом у него полная чаша. Живи себе да и радуйся, что Барри собственно и делает. Привычный ритм жизни нарушает телефонный звонок от родни с Ближнего Востока с приглашением на свадьбу единственного племянника. Барри ехать совсем уж не хочет, тем более общался он с ними в год по чайной ложке, да жена мягко настаивает. Мол, понимаю, папаша твой местный диктатор, ты от него фактически убежал приехав сюда учиться и получив гражданство и сменил свое родное имя Бассам на созвучное местное, но все-таки твой старший брат женит единственного сына да и ваш папаша уже почти не жилец, давай съездим-навестим, а ты покажешь им что давно уже самостоятельный индивид с собственной судьбой.
Педиатр с неохотой соглашается и всей семьей летит навестить фатерланд и попутно начинает вязнуть в местной атмосфере как верблюд в зыбучих песках. Сразу после торжеств папаша-диктатор сваливается с инсультом, а его наследник и по совместительству старший брат героя Джамал, человек не подходящий на уготованную ему роль ну абсолютно никак. Представьте себе смесь из дикой необузданности Сонни и психической слабости Фредди Корлеоне - это и есть Дхамал Аль-Файид. И за дело волей-неволей должен впрячься новый младший братец Майкл Корлеоне - Бассам Аль-Файид, бывший до этого милым американским Барри.

Collapse )


Трейлер первого сезона
Have you news of my boy Jack?

Не грози Белому дому, попивая токай в своем Будапеште.

Когда-то, изображая Статую Свободы с бомбой вместо факела, советские карикатуристы имели ввиду совсем не агрессивные планы ястребов Пентагона и их европейских марионеток из НАТО.
Агиттворчество в Азербайджанской ССР двадцатых-пятидесятых годов из поста моего френда dipifr1968

Как актуально и воодушевляюще звучали тогда пророческие слова  Бендера:
Have you news of my boy Jack?

Вангую оживление рынка российской фантастики.

Эх, помню времечко когда после майдана 2004 года в России килотоннами выходили книги о скором распаде Украины, вводе сил НАТО, партизанщине в Крыму и восточных областях при поддержке России, затем падении империалистических марионеток и Переславльской раде 2.0.
Думаю в свете последних событий ожидается новым бум в жанре российской боевой фантастики и альтернативной истории. Увы, не могу найти многих образчиков жанра той волны и надеюсь на помощь френдов. А пока вот что удалось накопать:

2010 год. Спровоцировав массовые беспорядки, «оранжевые» нацисты развязывают на Украине гражданскую войну. При помощи «миротворческого контингента» НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск. Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками...
Они сломают проклятый бандеровский трезубец!
Они покажут натовским «ястребам» кузькину мать!
Поле битвы — Украина!
Это есть наш последний и решительный бой!

Ближайшее будущее. Русофобская политика "оранжевых" властей Украины провоцирует новую Крымскую войну. Непокорный Севастополь оккупирован американскими и турецкими "миротворцами". Вопреки международным соглашениям в Черное море входят атомный авианосец "Рональд Рейган" и линкор "Айова". Что может противостоять его чудовищным 406-мм орудиям и мощной броне? Только русские ракеты подводного старта "Клаб-С"! Американская броня вскипает под сокрушительными ударами их электрокинетических боеголовок, башни главного калибра "Айовы" сорваны взрывом боекомплекта, очищающее пламя выжигает нутро стального монстра. Авианосец "Рональд Рейган" взят на абордаж русской морской пехотой, высадившейся с экранопланов. Десантные корабли Черноморского флота под прикрытием гвардейского крейсера "Москва" спешат на помощь восставшему Севастополю. Да здравствует новая Севастопольская Рада! Да здравствует воссоединение братских народов!

Collapse )