jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Алый знак доблести // The Red Badge of Courage (1951)


В первый раз смотрел по американскому ТСМ специализирующемуся как раз на их классическом кино. Фильм поставлен по одноименному роману, бывшему до выхода в печать "Унесенных ветром" лучшим художественным произведением о Гражданской войне в Америке. Что интересно, автор не был участником тех событий, вообще родился после той войны, кроме того не служил в армии, да и первую войну он увидит лишь через 5 лет после  выхода романа, отправившись военным корреспондентом на греко-турецкую войну 1897 года.
Тем не менее Стивен Крейн благодаря этой книге стал классиком американской литературы уже в 23 года.

Весна 1862 года, солдаты 304-го Нью-Йоркского полка волонтеров армии северян ждут приказа перейти реку и начать наступление на южан. Никто из них еще не то что воевал, даже армейскую службу не проходил, из-за чего, несмотря на наличие в части сержантов с офицерами, особой муштры не видно.

Война идет уже год и поэтому никаких шапкозакидательских настроений среди солдат нет. Они конечно храбрятся, и уверяют друг друга что не дрогнут в бою и не будут кланяться пулям "Джонни-ребела", но вечером в палатках со скрываемым страхом говорят о боевом кличе южан напоминающем звериный вой. Более всех волнуется молоденький солдат Генри, с щеками свободными даже от юношеского пушка, со слезами на глазах пишущий письмо домой в котором обещает быть смелым в предстоящей схватке. Обещать-то обещает, но среди товарищей по оружию чувствует себя настоящим трусом. В ночном карауле он перекрикивается через речные заросли с вражеским часовым, таким же как он он простым парнем, и впервые слышит о "алом знаке доблести" - окровавленных бинтах.

Но вот наконец получен долгожданный приказ и полк переправляясь через вброд через реку начинает долгий марш к полю боя под немного анахроничный "When Johnny comes marching home" своего штатного полевого оркестра. Впереди долгие маневры по дорогам и чащам, то, с окапываниями, то, с резкими бросками вперед, в зависимости от приказов передаваемых вестовыми на взмыленных скакунах. Но вот наконец, позиция под холмами и первая атака южан с сквозь пороховой дым от орудийных и ружейных залпов. Генри с товарищами стреляют в цепь людей в широкополых шляпах, размахивающих знаменем с андреевским крестом и бешено отстреливающихся в ответ. Сквозь треск выстрелов слышно непрерывное индейское улюлюканье - тот знаменитый клич южан. Кто-то из северян не выдерживает и пытается бежать, но его останавливает офицер.

Еще несколько мгновений и "дикси" начинают отступать, так и не дойдя до рукопашной. Генри облегченно вздыхает и чувствует себя героем, он выдержал испытание. Его товарищи отходя от шока замечают, что атакующих южан на самом деле было куда как меньше, чем им поначалу казалось в пылу схватки. Только они успевают перевезти дух как следует вторая атака, еще более яростная, в ходе которой противник врывается на позиции северян и начинается ожесточенный штыковой бой.

Тут Генри не выдерживает и бросив ружье бежит с поля боя и теряется в лесной чаще. В дальнейшем мы увидим его многочасовые блуждания по прифронтовой полосе в борьбе со своим страхом, стыдом, отчаянием. Ему постоянно встречаются десятки раненных с "алыми знаками доблести", самостоятельно бредущих в полевые госпиталя, группа отступающих северян, несущиеся на передовую конные батареи, одинокий сумасшедший солдат распевающий "Боевой гимн республики" и т.д. Раскаявшийся Генри узнает, что его полк устоял в бою и теперь готовится к контрудару. Это заставляет его переборов малодушие вернуться к друзьям.

Фильм не является шедевром батального кино, но смотреть его стоит хотя бы из-за Оди Мерфи, сыгравшего главную роль - молоденького няшного новобранца. А перед этим узнать кем был сам Оди "пишу-тебе-из-горящего-танка-сейчас-рванет-боекомплект" Мерфи. Для разрыва шаблона читать здесь (особенно комменты) и официальный сайт его биографии.

Немного пафосный трейлер.
Tags: history, movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments