jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Бигглз: Приключения во времени // Biggles: Adventures in Time (1986)



Один из самых моих любимых фильмов в детстве, который я пересматривал тогда раз десять. Наверное это и было первое увиденное мной кино о Западном фронте ПМВ, пусть в несколько альтернативном варианте.

Кроме того, внимание приковывала тема перемещения во времени, и, совсем новая для эпохи VHS (только за год до этого вышло культовое "Назад в будущее") тема "попаданчества". В сочетании со "стимпанковскими" вкусностями это давало взрывной эффект, особенно для неискушенных советских подростков восьмидесятых.

Итак, сам фильм. Обычный нью-йоркский парень Джим Фергюсон живет-поживает себе в середине восьмидесятых прошлого века и добра в своем бизнесе по доставке обедов наживает. Все у него было хорошо, пока однажды ночью в его дверь не постучался престарелый английский джентльмен и не поинтересовался, не случалось ли с тем чего-нибудь необычного в последнее время. Джим удивившись назойливому старикану, тем не менее заверил его в абсолютно спокойном течении своей жизни. Джентльмен, сетуя на неправильные расчеты, уходит, Джим успокаивается, и как выясняется, зря.

Буквально через минуту в комнате проносится электрический разряд и бац.... американский паренек оказывается в темном неасфальтированном месте озаряемый лишь звездами и осветительными ракетами. Почти тут же над его головой проносится биплан и переворачивается при неудачной посадке. Джим вытаскивает из кабины британского летчика в форме времен ПМВ.
Тот благодарит за спасение, представляясь Джеймсом Бигглсвортом, а для друзей, в коих теперь и его спаситель, просто Бигглзом. Угадав, по акценту, что Джим американец летчик выражает радость оттого, что янки наконец пришли на помощь. Причем в такой спешке, что не успели привезти с собой нормальную форму (модные прикиды восьмидесятых не тру). Тут начинается артобстрел, самолет взрывается и ... Джим возвращается в свою комнату.

Далее закручивается сюжет в котором есть парадокс "близнецов времени", немецкое звуковое вундерваффе, немецкий летчик а-ля Рихтгофен в маске шлеме и с замашками эсэсовца, современная английская полиция, старик из Тауэрской башни и много чего еще.

Снимали явно под сериал, по типу вышедших в девяностых "Хроник молодого Индианы Джонса", которым он увы проигрывает по всем статьям за исключением воздушных трюков. Очень рваный монтаж, много смешных натяжек и допущений, слабоватый сценарий, ненужные герои вроде Мари, бывшей немецкой шпионки, про идентичную времени технику вообще молчу - словом сейчас смотрится еще большей комедией, чем тогда. По настоящему мощно смотрится лишь сцена на немецком полигоне.
Кажется, что перед нами как раз тот фильм, что снимал в "Трюкаче" герой Питера О'Тула - гибрид фарса и драмы на тему ПМВ. Обошлись без пикельхельмов и на том спасибо)
Смотреть только из чувства острой ностальгии или в познавательных целях.

Tags: history, humor, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments