jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Каморрист // Il camorrista // The Professor (1986)

"Если бы я делал карьеру в церкви, то стал бы папой римским".

"Производственная" драма о становлении в славном городе Неаполе "новой Каморры" (Nuova Camorra Organizzata), наводившей изрядный шорох по всей Италии в 70-80  годах прошлого века, на примере судьбы ее создателя и главаря Везувиано по прозвищу "Профессор". Его прототипом послужил Рафаэлле Кутоло, о реальной трудовой биографии которого можно узнать из поста моего френда id77, интересно рассказывающего об истории знаменитых преступных сообществ: Итальянская Мафия. Сamorra. Часть 2.

На ряде форумов и тематических сайтов данное кино ставят в один ряд с  классикой криминального кино от Копполы, Скорсезе, Дамиани.
Это все же не так. Тот же первый общеевропейский "Спрут" вышедший в Италии за год до премьеры, уделывает итало-американского "Каморриста" по всем статьям, несмотря на разницу в формате и затраченным средствам, коих в дебютное детища Торнаторе было вложено больше. Более того видно явные неуклюжие попытки цитировать сцены того же "Крестного отца". Рыхлый сценарий и несколько вычурную игру актеров также нельзя отнести к достоинствам.
Но.
Фильм действительно хорош и легко смотрится несмотря на почти трехчасовую продолжительность. Музыка, пусть и не от Эннио Морриконе или Нино Рота,  но прекрасно поддерживает атмосферу.  Взлет и падение "новой Каморры" показаны интересно и убедительно и о потраченном впустую времени жалеть не пришлось.

Сюжет прост: простой парень, из семьи нищего крестьянина крышуемого старой "Каморрой", забивает до смерти, точнее башкой об капот малолитражки, спермотоксикознозного юнца вздумавшего лапать его сестру и  получил за это ни много-ни мало, а тридцать лет. После первой десяточки, его переводят в родную неаполитанскую тюрьму и тут Везувиано разворачивается по полной, благо он время зря не терял и упорным самообразованием и кое-чего стал понимать в юриспруденции.
Для начала он подорвет авторитет "смотрящего" от "Каморры", погрязшего в роскоши (отдельная камера с теликом, домашний халат, кормежка из ресторана с шампанским) и не занимающегося своими обязанностями по "защите и помощи" подопечным
Да и зачем ему эти мелкие заботы если благодаря связям на воле он скоро выйдет на свободу. Таким образом амбициозному Везувиано по-настоящему никто не противостоит, что позволяет ему сколотить из уголовников новую преступную организацию, взяв власть сначала на территории одной тюрьмы, убирая при этом ножом и словом соперников в лице группировок леваков и калабрийцев, затем же идет завоевание мира за пределами неба в решетку.

Верным соратником и фактически руководителем "Новой Каморры" на "воле" становится незамужняя сестра "Профессора" - Розария, фактически Коломба из одноименной повести Мериме, жесткая и до конца преданная брату фурия. Борьба с судебной системой за легальный выход на свободу (Везувиано и так отлучается оттуда когда хочет, но ему нужно полная свобода действий), установление контроля  сначала над Неаполем, а затем и всей Кампаньи, начало полномасштабного сотрудничества с Коза Ностра, и, как вершина могущества "Профессора", приведшее затем к краху всей "новой организации Каморры" - сотрудничество с крупнейшими политиками и итальянскими спецслужбами в деле борьбы с "красными бригадами".


.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments