jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Безумие короля Георга // Madness of King George (1994)


Я - король Англии!
Нет, сэр! Вы - пациент!

Сильная картина в рамках экранизации пьесы плавно переходящая от эксцентричной комедии к серьезной драме о власти и безумии.  В основе случай первого временного помешательства британского короля Георга Третьего, произошедший в 1788 году.
Крепкий хозяйственник, гордящийся, что в народе его зовут "фермером", несмотря на свои зрелые годы обладает холерическим темпераментом. Вечно спешащий, общающийся сплошь скороговорками монарх прям живое воплощение народного выражения "шило в одном месте".  В лихорадочном темпе проходят церемониальные выходы, где попутно ругается принц Уэльский, за лень и необъятную талию, изрядно раздражающую подтянутого отца.
Затем также живо проходит встреча с премьер-министром Питтом-младшим, где Георг глядя на глобус огорченно вспоминает о бывших Тринадцати колониях в стиле, "широка страна моя уже неродная, много в ней лесов, полей и рек", недоумевая как же они ее, так сказать, официально "проспали" пять лет назад. И конечно скривиться от вежливого напоминания, что теперь сие образование называется Соединенные Штаты.
Потом лихо промчаться верхом на ближайшую ферму, порасспросить хозяина об урожае и и порадоваться приплоду у свиней.
Лишь вечером, в супружеской спальне Георга сменяет спокойствие и нежность по отношению к супруге Шарлотте, которую он ласково называет миссис Король.
Однако постепенно все эта бурная деятельность начинает носить все более эксцентричный характер, казалось раздражение начинает срывать гайки благопристойности. То он, подобно Ельцину, начинает вмешиваться в придворный концерт и начинает аккомпанировать себе на клавесине, предварительно согнав оттуда музыканта; то взрывается от факта обморока беременной дворянки вынужденной до этого, согласно этикету, провести несколько часов на ногах в душном помещении, где лишь королевские особы имеют право сидеть; то устраивает потасовку с наследником, действительно редкой гнидой, которого он хочет задушить на глазах у всего двора; то, будучи прекрасным мужем и крепким семьянином, одним из немногих королей не имевших любовниц, начинает бросаться при всех на придворную даму, компаньонку своей жены. Апогеем всего становится его галлюцинация о наводнении,  когда схватив детей и жену он несется в ночной рубашке на башню.

Короля изолируют и пытаются как-то вернуть во вменяемое состояние, но все тщетно. В парламенте начинается ожесточенная борьба, где оппозиция открыто высмеивает доклады премьера о том, что монарх лишь несколько переутомился, но продолжает на отдыхе работать с документами. Ее глава начинает переговоры с принцем Уэльским, о возможном отстранении монарха по недееспособности и предоставлении ему регенства. Принцу, в отличном исполнении Руперта Эверетта, уже осточертели замечания папаши о его недостойном поведении и образе жизни, тем более что он уже связал себя тайным мезальянсом с разведённой католичкой. Так, что он дает согласие и ждет лишь успешного голосования в парламенте.
Премьер-министр понимая, что в скором времени потеряет власть, дает добро на допуск к королю мистера Уиллиса, использующим неординарные методы лечения душевных болезней.

Найджел Хоторн, игравший Георга Третьего, стал одним из главных несправедливых пролетов на Оскаре за девяностые. Просто потрясающая актерская игра на малейших нюансах с более чем естественными переходами от эксцентричности к настоящей трагедии безумца, осознающего свой недуг но не имеющего силы его побороть. Самая мощная сцена, где на мой взгляд наиболее проявился его талант, это как раз его знакомство с Уиллисом (в исполнении Иена Холма)


Королева Шарлотта в исполнении Хелен Миррен, любящая и старающаяся помочь и спасти супруга любовью и пониманием, вынужденная вести борьбу с собственным сыном, уже примеряющего себе трон.
Как и каждая ее роль царственной особы, данная - уникальна и неповторима. Как ей удается за столько лет не следовать шаблонам, я понятия не имею.


трейлер
Tags: history, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments