jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

M & B: Warband. 1776 American revolution.


Уже несколько лет увлечен совместным проектом турецкой студии "TaleWorlds" и шведского гигантa "Paradox Iteractive" в жанре Action RPG серии "Mount & Blade".
Помимо выходившего аддона "Огнем и мечом" и нового "M & B: Warband", мое внимание привлекали моды фанатов серии. Самыми интересными являются: "Imperial Rome" о временах гражданской войны в Римской империи 69 года нашей эры и "1776 American revolution" о войне за независимость США. Сегодня выскажу мнение о последнем.

Игра начинается 4 июля 1776 года в день подписания Декларации Независимости. Позади Конкорд и Банкер-Хилл, неудачный поход Кларка в Канаду. Континентальная армия контролирует почти всю территорию Тринадцати колоний, за исключением ряда британских фортов в Аппалачах. Власть Георга Третьего еще сохраняется в Канаде и и близ испанской Флориды, с базами в городах Сент-Огастин, Талахасси, Монреаль, Квебек а также рядом роялистских факторий и поселений, с удовольствием предоставляющих ополчение сторонникам короля. Довольно обширны территории "Пяти племен" то и дело меняющими свои предпочтения как в своих межплеменных разборках, так и в основной схватке между Британией и будущими США.

Огромный выбор оружия как холодного, так и огнестрельного: луки, томагавки (метательные и для рукопашной), сабли, шпаги, тесаки и абордажные сабли (все как местных, так и европейских образцов), пистолеты (армейские, дуэльные, кавалерийские, парные и одиночные), охотничьи ружья и армейские мушкеты различающиеся меткостью и убойностью. Есть возможность вербовки, за соответствующие деньги, разумеется, профессиональных наемников, которых не вырастить из линейки доступного ополчения - гессенцев, ирландских гусар, шотландских стрелков, солдат и егерей "Черной бригады" и многих других.
Очень хороши сражения: пороховой дым от залпов, боевой клич индейцев вперемешку с улюлюканьем, свист стрел и пуль, вопли раненых и умирающих, топот несущихся галопом драгун и конных индейских рейдеров, крики команд и приказов, и все это на фоне пейзажей манновского фильма "Последний из могикан".
Сами боевые действия представляют скорей постоянные маневрирования и рейды в духе рейнджеров Роджерса с ударами по коммуникациям и тылам врага, но случаются и сражения с вовлечением нескольких отрядов (как полевые, так и штурмы фортов и городов) когда число сражающихся с обеих сторон может доходить до тысячи юнитов.

Понравилась и экономическая составляющая. Есть возможность основать мануфактуру в союзных городах и стричь купоны с производства виски, пива, продуктов питания, или товаров легкой промышленности. Или заняться трапперством, охотясь на стада оленей и продавая потом шкуры и копченое мясо в городах за звонкие шиллинги.

Вместо трейлера:
Tags: game
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments