jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Как делают англофилом. Личный опыт.

В детстве не только опыт, но и впечатления оказывают решающее воздействие на то как взрослым будешь воспринимать вещи. Конечно, собственный опыт взрослой жизни и формирование характера в юности многое обработают, но все же не смогут так уж все поменять.

Для меня этим были 3 фильма увиденные на большом экране в возрасте 7-8 лет. Каждый из них олицетворял одну из основных граней взрослой жизни:

Откровенное изображение пыток и смерти - норвежский фильм "Следопыт". Зондеркомманда викингов (называемый "чудинами" или "чудью") проводят карательный рейд по Лапландии времен раннего Средневековья. Суровое кино, обязательно напишу о нем.

Ангст - в основном, для советский детей это был "Белый Бим Черное ухо", где они впервые понимали несправедливость и жестокость в жизни и впервые по взрослому плакавшиe. Для меня этим стал болгарский фильм о подпольщиках борющихся за независимость от османского владычества в 1875-78 годах. Увы, пока так и не вспомнил его названия, хотя и помню сюжет.

Чувственность
- об этом как раз ниже.

Отец как раз вернулся с выполнения на должности командира мотострелкового батальона "интернационального долга в Демократической республике Афганистан", получив звание подполковника досрочно, а также представления на 2 ордена "Красной звезды". Бесплатными бонусами были осколок в правом бедре (внезапный утренний обстрел из минометов) и тяжелая контузия (командирский БТР был подорван на радиоуправляемом фугасе), что в сумме привело к инвалидности 3 группы.

"Афганцам" полагались путевки и мы получили одну на всю семью в в один из санаториев Апшерона. Мне тогда шел восьмой год, и за короткие и жутко насыщенные недели лета 1988 года я успел очень много. Помимо собственно купания и загорания, я курил украдкой камыш в компании таких же балбесов, пытался научиться играть в пинг-понг, выучил таблицу умножения (папаша решил что я слишком кайфую и надо взяться за ум).
Кроме того при санатории находился летний кинотеатр показывающий по выходным всякое семейное кино. Мы все вместе сходили туда один раз (кажется показывали "Спортлото 82") и потом не вспоминали.В тот вечер ожидалось что-то индийское и мои родители не проявив из-за этого интереса в походе на сеанс, уехали на несколько часов в город с моей младшей сестрой. Я было обрадовавшийся свободе приуныл - большая часть моих товарищей уже разъехалась по домам, а оставшихся насильно потащили в кино родители.
Творения бомбейских киностудий мне не нравилось даже тогда (исключением служили лишь эпичные "Как три мушкетера" - по тем временам самое то для мальчика младшего школьного возраста) - уж слишком все было слащаво. Но советским женщинам, особенно замужним и еще более особенно уроженкам южных республик действительно нравилось.
Я прибежал на сеанс одним из первых и занял место на передней скамье. Вскоре подтянулись семейные пары, с детьми и без, и кино началось. И сразу показалось не совсем обычным. Вроде про Индию но никаких танцев или песен - какая-то по европейски основательная приключенческая картина с богатым восточным колоритом. Тут были и сипаи с рисалдарами в мундирах верхом и пешим строем с ружьями и саблями, английские солдаты в белых шлемах и красных мундирах, их надменные генералы с моноклями, магараджи в богатых одеяниях, слоны под роскошными попонами, а также перестрелки, переодевания - словом киплинговщина как есть.
В основе сюжета любовь английского офицера и индийской княжны во времена сипайского восстания. В сценах с сабельными рубками и стрельбой недостатка не было, особенно запомнилась облегчение страданий вдовы магараджи на погребальном костре посредством снайперского выстрела из револьвера с пары сотен метров, которое через несколько лет повторят в "Последнем из могикан".
Но самым запомнившимся для всех присутствовавших в зале моментом стала сцена в пещере. Заживо погребенные в недрах земли офицер и индианка почему-то не захотели петь и танцевать держась за руки. Вместо этого они начали страстно целоваться. Не успели зрители опомниться как все перешло в горизонтальную плоскость в довольно откровенной для того времени форме, тем более советского проката.
Ни одобрительного свиста, ни улюлюканий - солидные люди с семьями пришли на индийскую мелодраму с танцами. Лишь единый восхищенный мужской вздох и несколько недовольный шелест женского шепота - в кои-то веки общий вечер явно удался.

Я сидел красный, как пионерский галстук, которого вожделел в те годы. Мне бы, как воспитанному мальчику, следовало закрыть глаза, но сил не было. Еще большим позором было бы отвернуться - по бокам от меня сидели семейные пары и я точно бы встретился с ними взглядом, после чего надо было провалиться под землю ))
Придя потом в комнату, я не смог внятно объяснить вернувшимся родителя, о чем собственно был фильм. Хорошо что еще они особо не расспрашивали, ведь правда, что могло еще быть в индийском кино для советского проката - песни с танцами под мелодраматичный сюжет. ))

Та сцена в пещере особо не вспоминалась в силу возраста, лишь отложилась в глубинах памяти, дабы все чаще приходить с периодом взросления. Так, незаметно она стала фундаментом на котором стояли остальные эпизоды с боями и интригами )))

Потом, уже в эпоху интернета, я пытался безуспешно разыскать этот фильм, дабы освежить в памяти детство, но увы, ничего похожего в списке индийского кино восьмидесятых не находил. Лишь вчера, благодаря френду antinormanist удалось опознать как название фильма так и страну производства. Это оказалась Великобритания, более того почти всех главных аборигенов сыграли расовые англосаксы, за исключением Омара Шарифа и пары других актеров в эпизодах. Фильм оказался минисериалом протяженностью свыше 300 минут, специально переделанный в киноверсию для советского кинопроката.
Советского дубляжа пока найти не удалось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal