jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Роль (2013)



"Если можно проснуться в другом месте и в другое время, то нельзя ли проснуться другим человеком?"

Чак Паланик "Бойцовский клуб"

Спасибо френду lobson

Хорошее фестивальное кино и при этом без характерного арт-хаусности. Нет чернухи с кровавой гэбней, ни поминального хруста французской булки, ни "белой" или "красной" правды. Мы как и главный герой несколько абстрагируемся от реальности, продолжая вместе с тем наблюдать ее с холодным интересом.

Главный герой - русский актер бежавший в Гражданскую войну на территорию новообразовавшейся Финляндии. В отличии от тысяч своих собратьев эмигрантов первой волны он не вынужден водить такси, пилить дрова или выращивать кроликов. Наоборот, он успешен в своем призвании, играя в русском театре Выборга, репетирует чеховскую же "Чайку", окружен толпами восторженных поклонниц, востребован в Европе (его жена, миниатюрная финночка Амалия, в ужасе щебечет о сорванных им гастролях в Вене), весьма состоятелен и даже богат, особенно судя по его хобби.

А хобби у него экстремальное. Его, крупной и, несмотря на светский лоск, брутальной натуре (этакий Пьер Безухов) уже тесно в существующих границах бытия. Ему нужна настоящая роль, вернее даже Роль, вершина творчества, опус магна, короче. О Гамлете пусть мечтают салонные эстеты - не то. Нужен современник, настоящий человек, со страстями, с трагедией. И такой имеется на примете - красный командир, зимой 1919 года у какой-то забытой всеми станции, не выбравший его из толпы "старорежимных" на расстрел. Краскома, на тот момент крепко болевшего тифом, интересовали, в первую очередь, субъекты похожие на офицеров и юнкеров. У актера он задержался лишь по причине удивительного внешнего сходства с самим собой.

Наш герой не забыл той встречи со своим вроде как альтер-эго, не пережившим той ночи, то ли в результате лихорадки, то ли ночного рейда белых. Но это не важно. Зацепка есть и на ее основе надо за дикие деньги переправлять через границу реквизит, как-то настоящие поношенные командирские шинели с буденновками (чтоб были просалены потом и окроплены кровью), бывавшие в бою наганы, дневники погибшего.

Все по Станиславскому. Вообще к черту театр с репетициями, вживанием в роль - все чушь. Играть надо в жизни и жизнь.
И в настоящих местах. А посему выправляются фальшивые документы, изображается контузия, переходиться нелегально граница. И вот контуженный командир-орденоносец едет в Петроград, проведать своего бывшего зама, летающего теперь высоко в партийно-административной иерархии.

Как ни странно, отлично показан послереволюционный Петроград, никакой чернухи из "Собачьего сердца" - жизнь налаживается, становится относительно чисто, вместо шагающих красноармейцев в шинелях видим чекистов в дорогих кожанках, бойко торгуют народ везде где ни попадя, лозунгов почти не видно, всякие питейно-закусочные пытаются вернуть прежний лоск с официантами и меню (пусть там даже одна селедка с картошкой), в трамвае не протолкнуться но почти не хамят, все едут по делам. Даже бывшие адьютанты белых генералов устроились советскими служащими и имеют связи с уголовным миром. Тут наш актер в шинельке совсем не к месту - восставший из мертвых он смущает всех.
Попытка нащупать персонажа, получается мало, по сути он живет свою жизнь.

Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments