jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Чанаккале. Год 1915" / "Çanakkale 1915"



По рекомендациям френдов ecoross1 и red_atomic_tank посмотрел сабж.
По важности и общей меметичности для нынешней Турции данное сражение вполне сравнимо со Сталинградской битвой. То же превосходство в вооружении и подготовки у наступающих, отчаянная отвага обороняющихся, которым отступать некуда ибо позади Стамбул, непрерывное героическое превозмогание с обеих сторон в течении почти целого года ставшее славной страницей в истории формирования австралийской и новозеландской самоидентичности. Вообще редкий случай, когда ни одна из противоборствующих на тот момент сторон не считает данное событие унижающим ее в каком-либо плане.
Даже победоносная война за независимость 1919-1922 годов, когда греческие мечты о новой Великой Элладе окончательно накрылись медной амфорой в сражениях у Сакарье и Измира, в следствии чего и была создана светская, ориентированная на Европу Турецкая республика, пользуется меньшим вниманием.
Понять это можно - где пусть и многочисленные и вооруженные Антантой по самое не могу греки, и где сама военная мощь Антанты во всем блеске лучшего на тот момент британского флота, да еще и в одной связке со всем французскими ВМС в Средиземном море.
Снято в стиле Озеровских эпиков о ВОВ. Кратко и достаточно емко показывают все перипетии битвы за Галлиполи, особенно акцентируются на попытке мартовского прорыва союзной эскадры, когда на 20 дальнобойных орудий турецких фортов приходилось 600 крупнокалиберных стволов 17 линкоров и броненосцев Антанты; а также высадка основных сил 25-26 апреля и связанные с ней упорные бои едва не приведшие к прорыву обороны османской армии и сдаче Стамбула.
Роль Лимана фон Зандерса показана сугубо в отрицательном ключе, чисто османская "победа вопреки". Более-менее освещена роль военных моряков благодаря которым были потоплены броненосцы "Оушен" и "Голиаф", особенно понравилось уничтожение последнего, когда на чистом везении и наглости была проведена ночная торпедная атака.
Полки обороняющие Чаннаккале набраны с миру по нитке, вооружены старыми винтовками Мартина, выходящими из строя после нескольких выстрелов - империя еще не оправившаяся от Балканских войн, ввязывается в новую авантюру. Вопросы снабжения и вооружения решаются самими командирами, так молодой подполковник Мустафа Кемаль чуть ли тайно выбивает своей дивизии немецкие маузеры вне очереди.
4 миллиона долларов - небольшой бюджет для такого фильма, что начинает чувствоваться к середине картины, когда бои финальной части сражения заменяются на полеты камеры над тысячами цифровых спрайтов. Зато когда согласно конъюнктуре нынешнего правительства надо оказать коллективный намаз - тут массовку не жалеют.
Понравились сцены с реформой османского общества "Красного полумесяца", когда впервые появляются медицинские сестры (немыслимое прежде для мусульманской страны) и сцены с организацией посылок фронту - очень светло и красиво получилось, да и актрисы были очень привлекательны.
В целом фильм неплох, по крайней мере не пожалел о проведенном времени.

Tags: history, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments