jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Макбет / Macbeth (2006)



Осовременить пьесы Вильяма нашего Шекспира, ну или хотя бы представить их в ином временном антураже пытались неоднократно, с разной степенью успешности. Лично я вспоминаю успешную интерпретацию "Ричарда Третьего" в стилистике 30 годов с Иеном Маккеленом и провальную попытку войти в ту же реку фильмом "Тит" с Энтони Хопкинсом.
Ну и конечно "Ромео + Джульетта", с бурными девяностыми на курортных американских югах, где два мафиозных клана итало-американцев выясняли кто в Вероне круче при помощи пистолетов системы "Суорд". Слишком вычурно, слишком неестественно, слишком уродливая скуластая Джульетта.
С некоторым опасением начал смотреть австралийскую версию трагедии о власти в антураже Сиднея, где криминальные группировки воюют за территорию с конкурентами, и за место в иерархии среди своих. Даже не ожидал что удастся настолько естественно перенести в бандитские разборки классическую трагедию, где ни высокий стиль речей гангстерских боссов, ни замена английской поддержки Малькольма на сотрудничество с полицией (очень удачный ход), ни представление трех ведьм в виде злобных нимфеток не кажутся чем-то инородным. Очень интересно обыграли предсказание о Бирнамском лесе и замке Дунсинан, рвущее шаблоны Макбету и его защитникам.
Сэм Уортингтон показал себя неплохим актером. Звезд с неба не хватал, но и не скатывался унылое пережевывание слов. Крепкий середнячок. Почти тот же морпех Салли, только невезучий в личной жизни


Виктория Хилл в роли леди Макбет - могло быть лучше, но тут на мой взгляд вина режиссера. В пьесе лишь намекается на возможную смерть ее сына в младенчестве как причину прогрессирующей жажды власти и ненависти к мужу-рохле, тут же об этом трубят на первой же сцене фильма, где у детской могилы безудержно рыдает несчастная жена мелкого мафиози. В принципе это должно было бы оправдать и дорожки кокаина, и подстрекательство к убийству благодетеля, но увы нет. Не чувствуется в ней того властного стержня, что толкает Кавдорского тана на беспредел, слишком быстро она размякает и уже в сцене с явлением духа Банко, ее попытки разрулить ситуацию и спасти положение не выглядят убедительно. Есть только страдающая женщина, но нет властной леди.


Гэри Суит в роли Дункана. Крестный отец криминальной группировки, часто путает свою "семью" с семьей, за что и поплатится. Очень колоритный босс с понятиями.


Лейчи Халм в роли Макдуфа. Очень слабо. Нет ни ярости и жажды мести, что после отлично поставленной сцены с убийством его жены и сына оставляет в недоумении. Не верится в главного антагониста Макбета заслужившего свое "и аз воздам"



Ведьмы-нимфетки, когда в школьной форме, а когда и без. Отличная интерпретация, с одной стороны заигрывания, но в последней встрече с переходом в оргию становится уже страшновато, особенно когда из девичьих глоток внезапно раздается звериное рычание.



Tags: literature, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal