jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Король танцует // Le roi danse (2000)



Потрясающий по зрелищности энергетике фильм. В Европе не так часто снимают масштабные костюмные драмы, но выход каждой из них событие. С удовольствием пересмотрел данную картину спустя почти десять лет.
Помнится в "Путешествиях Гулливера" Свифт показывал восхождение на вершины госаппарата славной Лилипутии посредством прыжков и танцев на канате.
Здесь же мы видим, что все эти придворные балеты, балы и маскарады были настоящим переплетением власти, могущества, искусства. За всеми пудрами, пышными париками творилась жесткая внутренняя и внешняя политика Короля-Солнце.
Основной линией показана жизнь и творчество Жана-Батиста Люлли, придворного композитора, родоначальника французской оперы, его отношения с Людовиком Четырнадцатым и Мольером.
"Понаехавший" флорентиец через балет и музыку помогает нерешительному подростку стать сильным и волевым лидером, выступающим против властной матери и лидеров Фронды. Удивительно, но все танцевальные сцены наполнены в первую очередь именно волей и борьбой, что как-то не очень вяжется общепринятым образом утонченного и изнеженного двора той эпохи.
Каждое па есть утверждение абсолютизма и непререкаемой королевской воли которой должно подчиняться все.
Казалось вот непостижимая гармония власти и искусства - Люлли полностью обеспечивает музыкальное сопровождение всем предприятиям Людовика, так под сопровождение мобильного оркестра и подобранного репертуара король руководит планами по постройки Версаля, борется с болезнью, управляет двором и страной, позирует для батальных полотен, даже занимается любовью с фавориткой (кстати, удивительная сцена) и это не считая всех особых балетов с ним в главной роли.
Но проходит время и король уже не так молод для танцев, он охладевает к балетам и его автору. Но Люлли не сдается и вместе с Мольером будут создавать музыкальные комедии, от которых итальянца откровенно тошнит, но чего не сделаешь ради монаршей милости и ощущения причастности к Прогрессу... Многое, в том числе и предашь друга.

Первый балет молодого короля. Утверждение вертикали власти и усмирение Фронды. Доставляет фраза потрясенного Мазарини. Люлли сталкивается с соперником-композитором.


Окрепший Людовик показывает класс, а Люлли эпично мстит недоброжелателю.
Tags: history, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments