jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Приказано выжить" Юлиан Семенов, аудиоспектакль 1984



" - Рот-фронт, группенфюрер!
- А, товарищ Штирлиц. Садитесь, пожалуйста."


Это не анекдот, а дословная цитата.

Если вы хотели увидеть продолжение "Семнадцати мгновений весны", но не мерзостный новодел от отечественных телевизионщиков, а старый добрый актерский состав и неповторимую атмосферу того сериала, то добро пожаловать к прослушиванию данного аудиоспектакля выпущенного аж почти тридцать лет назад.
Сразу с плюсов - Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, знаменитая музыкальная тема. Кажется, что не слушаешь запись, а смотришь фильм на экране. Перед глазами мгновенно выстраивается зрительный ряд "Семнадцати мгновений весны". Не мешает даже то, что авторский текст вместо покойного Ефима Копеляна читает Михаил Глузский. Это впрочем также прекрасно ибо события приобретают все более драматический оборот и им просто необходим новый более трагичный фон который умел гениально воплощать Михаил Андреевич.

Итак, Штирлиц возвращается из Швейцарии в Берлин, фактически на верную смерть ибо его связи с советской разведкой стали практически полностью ясны как Мюллеру, так и Борману. Положение ухудшается еще тем, что Шелленберг перестает покровительствовать своему протеже в Управлении Имперской безопасности, заботясь о собственных интересах. На дворе апрель 1945 года, войска маршала Жукова уже готовы к последнему штурму, а в разведывательных и дипломатических кругах идет ожесточенная двойная и тройная игра в режиме цейтнот. У наиболее здравомыслящих шефов секретных служб рейха остается выбор между несколькими путями - уйти в Латинскую Америку по каналам "ОДЕССА", или уйти к победителям с кучей полезных документов из секретных хранилищ. Для советской стороны наибольший интерес представляет тек называемый "архив Гелена" с подробными досье на руководителей Восточной Европы и СССР.

Теперь о небольшом минусе. Видимо, на момент написания книги, Семенову уже поднадоел Владимиров-Исаев-Штирлиц и как следствие накал подковерной борьбы и интриг стал поменьше, а число счастливых случайностей везучего штандартенфюрера неоправданно увеличилось. Но это на мой притязательный взгляд.
В любом случае я не пожалел ни одной минуты из двух дней прослушивания данного аудиспектакля.

Бесплатно онлайн насладится можно здесь: http://asbook.ru/radioshow/radio-adventure/939-yulian-semenov-prikazano-vyzhit.html
Tags: audiobook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments