jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Новый Гулливер (1935)


по мотивам моего старого поста в старом сообществе
Помнится смотрел первый раз еще в конце восьмидесятых в старой доброй передаче "В гостях у сказки". Пару дней назад пересмотрел на ютубе. Звук, конечно, ужас, да и изображение не ахти, но снова порадовался.
Передовые для середины тридцатых спецэффекты, которые позже будут активно использоваться в голливудских "Синдбадах" и "Багдадском воре".
Режиссером картины значится Птушко, будущий создатель советских суперблокбастеров (без шуток) "Садко", "Илья Муромец", ну и конечно, "Руслан и Людмила".
Здесь он пока еще только разгонялся, но масштабы уже чувствовались - кропотливая покадровая съемка сотен кукол, взаимодействие их с реальным актером, которогo, беднягу, также снимали кадр за кадром, заставляя подолгу находиться в неподвижности. Одним словом - титаническая работа.

По сути перед нами римейк классического произведения Свифта для советских тинейджеров. Пионер Петя из Артека засыпает под монотонный бубнеж вожатым "Путешествий Гулливера" и оказывается на месте легендарного героя. После схватки с пиратами и кораблекрушения Петя Гулливер приходит в сознание в Лилипутии, явно смахивающей на "гнилую" конституционную монархию конца XIX - начала XX века.

Далее начинается чистый экшн, из которого советские школьники узнают как проходят дебаты в буржуазных парламентах, посчитают сколько именно нужно тракторов для транспортировки великанов, услышат "бульварный" романс "Моя лилипуточка", ознакомятся с руководством "Как организовать социалистическую революцию детям младшего и среднего школьного возраста", а также наглядный пример закладки управляемых фугасов как средство эффективной борьбы с танковыми клиньями.
Куклы сделаны замечательно. Особенно мне понравился начальник тайной полиции, весь такой мордатый в парике, здорово смахивавший на Коржакова


Пародия на развратный западный кафешантан и, видимо, Вертинского.


А вот кстати, как она звучала по настоящему, до изменения скорости и тембра для комического эффекта. Очень даже стильно.


Прошла весна, настало лето - спасибо партии королю за это.


Грустный постскриптум: "Для Владимира Константинова, на 15 году жизни сыгравшего Петю, это была единственная роль в кино. Через несколько лет он был призван в армию и участвовал в Финской войне. Позже учился в Инженерно-строительном институте имени Куйбышева, откуда добровольцем ушёл на фронт в 1941 году и воевал в 7-й Бригаде морской пехоты КБФ, которую позже переформировали в 72-ю стрелковую дивизию (позднее 72-я Павловская Краснознаменная стрелковая дивизия). Погиб 26 марта 1944 года южнее населённого пункта Вайвара-Кирик, в 18 километрах западнее Нарвы."
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments