jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

1700 лет христианства в Азербайджане.

Оригинал взят у dipifr1968 в 1700 лет христианства в Азербайджане.
http://1news.az/society/din/20130803115044564.html

В селении Нидж Габалинского района Азербайджана проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией как государственной религии, а также к десятой годовщине возрождения албано-удинской церкви в Азербайджане.


Выступая на праздничном мероприятии, глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили указал, что Албанская церковь более 170 лет назад была передана армянскому Эчмиадзину. «Чтобы сохранить свой язык, культуру и приверженность Албанской церкви, удины отказались посещать переданную русским царем албанскую церковь Эчмиадзину и продолжали проводить богослужения в своих домах.


Глава албано-удинской христианской общины также отметил, что исторической родиной удинов является Азербайджан. «Удины - один из первых этносов, принявших христианство на Кавказе. Албанский царь Урайр объявил христианство официальной религией в 313 году, тем самым на территории Азербайджана сформировалось христианство. Сегодня удины - преемники богатого религиозно-культурного наследия Албанской Апостольской Автокефальной церкви», - отметил он.


В свою очередь, директор отдела религиозной экспертизы, по связям с общественностью и аналитического анализа Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Агиль Ширинов, выступая на мероприятии, сказал, что ГКРРО сделал многое для ознакомления мировой общественности с богатым наследием Албанской Апостольской Автокефальной церкви. «Эта работа будет продолжена и впредь. В ближайшее время планируются издание книги, посвященной истории Албанской Апостольской Автокефальной церкви, организация международных конференций, посвященных Кавказской Албании.

Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments