jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Большая дорога (1962)


Оказывается В Советском Союзе снимали о жизни Гашекa еще и совместно с чехословаками. Кроме того режиссером значится Юрий Озеров, буквально через пару лет после этого его фамилия будет ассоциироваться лишь с военной эпопеей "Освобождение" и ее многочисленными спиноффами. А тут он прекрасно срежиссировал комедию, да еще органично в ней смотрящимися иностранными актерами.
Можно сказать тут легкое и веселое переложение похождений бравого журналиста, солдата, дезертира и красного коменданта начиная с трактира и заканчивая тем же трактиром уже семь лет спустя. Тут же вместе с "отцом" Швейка мы видим множество прототипов из его будущего романа, так или иначе пересекающимися с бурной жизнью Гашека.

Неугомонный фельетонист и задира в еще довоенной Праге. Отличная роль Йозефа Абрагама.


Любимый кабачок со знакомым трактирщиком, прототипом "начитанного" Паливца )



Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой во время торжественного визита в Прагу...


И приветствующий его из -за ограды сумасшедшего дома верноподданый.


Тайный агент полиции и провокатор после неудачной попытки раскрутить дело о загаженном портрете государя императора. В романе его будут звать Брейтшнейдер.



За свое рвение в деле проверки родной полиции на шпиономанию в военное время ("Иван Иванов из Москвы") Гашека отправляют умереть за государя императора и его августейшую семью


После неожиданного подвига, когда пятеро русских дезертиров переспорят одного чеха насчет того, кто кому должен в плен сдаться, его подмечает начальство.



Судьбоносная встреча ефрейтора Гашека с прототипом Швейка - рядовым Йозефом Cтрашлипкой.


В его роли Рудольф Грушинский, за шесть лет до этого снявшийся в роли самого Швейка в чешской кинодилогии ставшей потом классикой


Герр капитан (прототип подпоручикa Дубa) просит Страшлипку устроить ему ранение в руку. Страшлипка попадет, но не в руку ))


Гашек со своим отделением воспользовавшись тактическим ноу-хау уходит к русским.


Первая встреча с поручиком Поливановым. Пока еще довольно дружеская. Вместо фельдкурата Каца русский полковой священик.



Яковлев также читает и текст от автора, но не часто, так что мы можем насладиться чешской речью героев, звучащей местами по сочнее пристойного советского перевода.

После долгого сидения в плену и образования чехословацкого корпуса, Гашек, не желая воевать с соратниками против красных, бежит прихватив с собой верного Страшлипку
Встреча с Чапаем красным комбригом и его порученцем Петькой Митькой.


Первые контакты с красным комиссаром Шурой в прекрасном исполнении Инны Гулая. Про законную жену писателя Ярмилу оставленную в Праге здесь вообще не упомянут, советское "облико морале" не позволяло. ))


Красный комендант Гашек вместе с Шурой изымает у населения огнестрел.


После многих приключений в Сибири Гашек с Шурой и Страшлипкой вернется в Прагу. И возвращение будет грустным. В этом плане гениальна сцена в кабачке - все вроде бы также, но до момента когда знакомые встают из-за стола.
Очень советую посмотреть, не пожалеете.
Tags: humor, movies, schwejk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments