jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Nefes - Vatan sag olsun // Вздох: "Да здравствует Родина!"


Странно, но фильм с ура-патриотическим для европейского уха названием является серьезной философской драмой.
Юго-Восточная Турция, граница с Ираком, 1993 год.

В разгаре война с боевиками "Рабочей партии Курдистана". Небольшой отряд турецких спецназовцев, под командованием капитана, удерживает высокогорную заставу.

На флагштоке развевается алое знамя с белым полумесяцем и звездой, с бронзового бюста Ататюрка регулярно сметают снег и сосульки, на стене "красного уголка" висят фотографии погибших на боевом посту.
Ежедневная солдатская рутина и распорядок как и в любой армии мира, только дежурства и патрулирование происходит в реальной боевой обстановке в которую никак не верится на фоне покрытых туманом вершин и яркой, до боли в глазах, синевы неба.

Меняются времена года, уходит снег и начинает жечь солнце, потом дожди и снова мороз, но горы продолжают оставаться все также величественными и неприступными.
С "Большой Землей" связывает лишь вертолет, прилетающий за убитыми и ранеными, да короткие переговоры по дальней связи с семьей и близкими. Кажется, что ничего не меняется и время остановилось канув в вечность, а голоса любимых все более отдаляются и походят на звуки из параллельного мира. Но опасность постоянно рядом и неожиданно врывается в армейскую рутину снайперской засадой; голосом полевого командира, влезающего на радиочастоту во время твоего разговора с женой и обещающего, что тебе ее больше никогда не увидеть; неразрешенными проблемами дома, которые достанут тебя и здесь.

Одна ошибка - и ты герой сорокапятисекундного ролика на центральном телевидении. Посмертно.
Потрясающая музыка и операторская работа, хорошие актерские работы, особенно капитана и "Доктора" (слышим только его голос, но он стоит просмотра в оригинале с субтитрами).

Потрясающий саундтрек:
"Приближение бури"


По сути этот фильм можно было бы назвать "Чистилищем". Именно в описании Данте - высокая гора, где на продуваемых ветрами узких тропках бродят души в ожидании Рая. Здесь нет отчаяния и безысходности Ада, лишь глубокая грусть по ушедшему, углубляющаяся с каждым шагом вверх.
Родина здесь тоже представлена женским началом, но не образом Матери, а именно Возлюбленной - девушки, жены, невесты. Именно им направлены мысли и мечты, надежды и разочарования, в итоге выраженные в финальном внутреннем монологе капитана. Здесь же жестокой прямотой развевается главная иллюзия, о том, что твоя любовь тебя непременно дождется.

"Увы, утешится жена и друга лучший друг забудет" написанное русским классиком, в фильме будет трансформировано в "Любовь не выживает в больших городах" грустно сказанное офицером своему подчиненному, чья невеста сообщит ему по телефону о намерении поехать учиться в университет.
Здесь - война, и Она для тебя Всё, а там - мир, и ты для нее лишь Он.

Будет проходить время и твое отсутствие будет для нее все менее и менее невыносимым. И ты ничего не сможешь с этим сделать. И будет неважно, зарегистрировали вы свои отношения или нет.

Она все равно уйдет.

Такую бескомпромиссную степень постановки вопроса я видел лишь в сербском "Святой Георгий убивает змия".
Интересно, но тот же женский образ Родины предстает и у их противников - курдских боевиков. Молодая девушка, любовница командира РКП, бегающая в партизанской разведке в полувоенной форме и с АК в руках, станет триггером жестокой финальной развязки для всех сторон конфликта.

Интересный момент - в фильме все герои названы именами актеров их играющих. Видимо у режиссера свое понимание системы Станиславского.
Теперь о грустном - к сожалению, нет нормального русского перевода, поэтому постарайтесь найти с русскими субтитрами. ИМХО, хлопоты того стоят.

Трейлер с английскими субтитрами.


Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments