jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Косовары на Кавказском фронте Первой Мировой.

Долго не не мог завершить данный пост, но подгадал ко Дню Республики.
Фотографии с турецкого военного мемориала в Баку. Сам памятник, по видимому, представляет собой кенотаф. На выстроенных в ряд металлических табличках указаны имена как военнослужащих Османской империи погибших на территории Азербайджана в годы Первой мировой войны (в первую очередь военнопленные из лагеря на острове Нарген), так и павших летом-осенью 1918 года солдат и офицеров Кавказской Исламской армии.
Что интересно таблички разделены не по армейским званиям или памятным датам, а по месту рождения погибших. Так, в одной группе можно найти горожан Стамбула и Анкары, в другой - жителей Трабзона , в третьей - горняков Зонгулдака.
Меня более привлекли таблички с указанием места рождения - "Kosova" (Косово), по причине которую я изложу ниже. А пока фотографии нескольких из них. Заранее извиняюсь за плохое качества некоторых снимков - я довольно криворук в обращении с фотоаппаратом. Даты указаны в мусульманском летосчислении, которыe я привожу более-менее в соответствии с григорианским календарем

рядовой Зульфю Рамaзан оглу 1878-79 (Косово) - 1915-16 (в бою за Талыштепе)
kosovo


Лейтенант Сулейман Сабри оглу (Косово) - 1915-16
DSCN0083

рядовой Этхем Мехмет оглу 1873-73 (Косово) - 1915-16 (в бою за Кеман и Таркидаг)
DSCN0082

Рядовой Буни Халил оглу 1892-93 (Косово) - 1915-16
DSCN0081

Рядовой Эсат Ильяс оглу 1875-76 (Косово) - 1915-16 (окрестности Баку)
DSCN0080

Интересный момент - в 1912 году, по итогам Балканских войн, Османская империя потеряла как Косово, отошедшее к Сербии, так и Албанию, ставшую независимым государством. Большая часть турецких колонистов в Косово на тот момент была уже албанизирована, и в основном выбирала 2 основных пути - остаться под властью сербов, или же иммигрировать в Албанию. Откуда же такое количество косоваров в османской армии в Первую Мировую войну? Тем более многие погибшие возрастом хорошо за тридцать. Не успели демобилизоваться после Балканских войн и уехать в одну из новых родин? Или все же турецкие беженцы?
Tags: history, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments