jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"1919" Игорь Николаев, Евгений Белаш.



Необычно хорошая проза в жанре альтернативной истории.

В ней нет попаданцев, гениально влезающих в головы вождей и направляющих мировые исторические процессы, ни всяких вундерваффе, в корне меняющих ход мировых войн, ни кучи роялей в кустах якобы для оригинальности сюжета. Герои не картонные манекены, им сопереживаешь независимо от цвета мундиров и званий, каждый из них живет и действует согласно воспитанию, происхождению, званию, и, своему положению в жестокой реальности войны.
Итак, весна 1919 года. Немцам, в этой реальности, ценой невероятного напряжения сил удалось остановить победное наступление союзных войск летом-осенью прошлого, восемнадцатого, года. "Черный день германской армии" не стал началом конца Второго Рейха, моряки в Киле не подняли восстание, либеральный Макс Баденский не пытался из последних сил спасти Германию, не было ноябрьского перемирия.
Но сил на эффективное сопротивление больше нет, исчерпаны все людские и материальные ресурсы, надежды на богатые репарации по Брестскому миру не оправдались - Россия и Украина все более погружаются в омут Гражданской войны. Страна фактически голодает, ей больше нечего отдавать фронту. Реальное руководство страны, ВПК во главе с Людендорфом, прекрасно понимает, что единственным шансом остается почетный мир, пусть даже и ценой колоний, чтобы бы там не верещал о скорой и окончательной победе кайзер. Воинственному Гогенцолерну отводится роль козла отпущения при любом раскладе.
Надо лишь сдержать неминуемый последний самый страшный натиск Антанты, сдержать любой ценой.

Перспективы союзников на первый взгляд радужны - полное техническое превосходство над противником, еще не исчерпаны людские ресурсы, финансовые потоки американских банков питают огромную, отлаженную за годы войны, машину
Новые виду вооружений и техники (особенно танков и самолетов) спешно приняты на вооружение, разрабатываются и опробываются новые виды военного искусства при взаимодействии всех родов войск, того, что в нашей реальности было забыто на двадцать лет вплоть до ВМВ. До победы осталось всего полшага.
Но это только на первый взгляд. На самом же деле, Великобритания и Франция находятся перед угрозой банкротства ввиду многомиллиардных долгов своему новому союзнику - США. Население морально измотано непрекращающейся бойней, ширятся волнения в колониях и доминионах, да и в метрополиях неспокойно. Ко всему прочему, началась пандемия "испанки", как и в нашей реальности собравшая миллионные урожаи в истощенных войной странах.
Фактический руководитель Антанты британский премьер-министр Ллойд Джордж понимает, что не сокрушив Германию в течении полугода он подпишет смертный приговор союзникам - Европу ждет своя Октябрьская революция и Гражданская война.
Последняя грандиозная битва будет показана через призму ожесточенных боев на одном из участков фронта, где в беспощадной схватке сойдутся "кроты" британского лейтенанта Дрегера и "штурмгрупенн" его немецкого "коллеги" Хеймана. Каждый персонаж проживает свой уникальный мир в горниле окопной схватки, воздушного боя или танковой атаки. У каждого из них есть прошлая жизнь, счастливая или не очень, делающая завершающие штрихи в характерах и судьбах.
Авторам прекрасно удалось расставить ловушки сочувствия и сопереживания, в которые попадает читатель, с каждой главой попеременно "болея" то за немцев, то за англичан. И что особенно прекрасно, так это отсутствие попыток навязать стереотипы о хороших и плохих парнях, как и пытаться надавить на жалость. Каждый сам делает выбор, чья правда ему ближе.
Не знаю недостаток ли это, но тема женщин почти не раскрыта. Там нет истощенных французских девушек или шотландских медсестер, нет отношений и разговоров о них. Недолгий отпуск Дрегера в Англии с семьей показан очень целомудренно, хотя вряд ли он был бы таковым на самом деле. Хотя с другой стороны, данная тема требует особого чутья и мастерства, иначе все будет выглядеть совершенно искусственным, как например в "Стрелках Шарпа" Корнуэлла, где любовная линия выглядела совершенно не к месту.
Одним словом достойная книга. Как прочтенной, так и будь перечитанной.
Tags: "1919" Игорь Николаев, alternative, history, literature, war, Евгений Белаш.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments