jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Bruc. La llegenda / Брук. Вызов или "Судьба барабанщика" по испански.


Очень добротная испано-французская картина 2010 года о эпизоде наполеоновской войны в Испании. Вообще не знал, что существуют фильмы по данной тематике, за исключением "Шарпа" и второй серии вайдовского "Пепла".

Итак, лето 1808 года, восстание в Мадриде подавлено, но тут происходит первое поражение регулярных частей французской армии от испанских партизан у перевала Эль-Брук близ Барселоны. К сожалению, в фильме о данном славном событии почти ничего не говорится, поэтому в двух словах: каталонские герильясы под командованием генерала де Виллафранка и подкрепленные частями валлонской гвардии (привет "Рукописи найденной в Сарагосе") и швейцарцами, устроили разгром колонне бригадного генерала Шварца, превосходившей их в шесть раз. Более подробную информацию можно получить здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_the_Bruch
Помимо сотен убитых и раненых и десятков попавших в плен, французы потеряли Имперского Орла, ставшего трофеем партизан. Это стало настоящим несмываемым позором. До этого момента Орлов враги брали лишь несколько раз: под Аустерлицем, Гейльсберге и Прейсиш-Эйлау. В каждом случае ими были русские, достойные противники, а главное представители регулярной армии. А тут какие-то бандформирования из немытых крестьян, которые и от своего скота не сильно отличаются. Одним словом, плевок в лицо.
Сражение происходило у священной для испанцев горы Монсеррат, что привело к возникновению легенды о молодом пастухе, ставшем барабанщиком у партизан и сыгравшем главную роль в разгроме французов. Барабанная дробь отраженная эхом священной горы, создала у врагов иллюзию многочисленности отрядов повстанцев и обратила их в бегство.
В фильме французы принимают данную сказку за чистую монету и начинают охоту на бедного паренька, который скромно себе живет в деревне в семье угольщика, подвигом не хвастается, ухаживает за девушкой, думает о совместной с ней будущем и знать не знает, что за ним уже идет французская зондеркоманда из пяти человек:


Командир, капитан Аллен Мараваль в прекрасном исполнении Венсана Переса. Знает Наполеона еще с Тулона, дрался также по Иеной и Аустерлицем. Судя по тому как он ведет антипартизанские действия, боевой путь начинал в "адскиx колоннах" генерала Тюрро в Вандее. На первый взгляд - вылитый Пушкин, но впечатления меняются быстро, понимаешь, что человек отпугивающих голодных волков одним взглядом долго бы с Дантесом церемониться бы не стал.

Специалист по взрывчатке и тяжелому вооружению. Решает вопросы ручными гранатами, дробовиком, модернизированным до легкого гранатомета, а также пудовыми кулаками (так как его сыграл известный в девяностых участник турниров по боям без правил Жером Ле Баннер.). Ветеран Египетской кампании, лишившийся в плену языка.


Суровый иорданец, йеменец, палестинец мамелюк Хаттаб, отличный следопыт, предпочитает пускать в ход пару пистолетов.


Одноглазый знаток арбалетов и испанского языка.


Молодой кавалерист, прекрасно управляющийся с саблей и мушкетом, но несколько слаб психологически. Почти соблазнит невесту героя. Этакий Джон Сноу.

Памятник легендарному барабанщику в Каталонии.





Трейлер.
Tags: history, movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments