jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Мечи свободы. Поход каталонцев // Despertaferro. (1990)



Первую серию этого необычного мультфильма я увидел в середине девяностых на одном из российских телеканалов. На тот момент я уже входил в пору юношества и многие отроческие забавы пропускал, но этот продукт вызвал прямо неподельный интерес. Исторический мультик о неких каталонских воинах сражавшихся за Византию с турками, а потом, будучи преданными неверными греками, начинают жестоко мстить. И на этом фоне школьник-попаданец и немного волшебства.
Примерно "Астерикс и Оберикс" но с кровью и зверствами, местами показанными явно не для детского рейтинга. Уже значительно позже я узнал, что за основу взят известный за Пиренеями поход Роже де Флора  и его жестокой наемной пехоты - альмогаваров, в основном состоявшей из каталонцев ("Каталонская компания"), для помощи династии Палеологов в неравной борьбе с османами.

Сам продукт именно, что не испанского, а именно таки каталонского происхождения, созданный для просвещения местной школоты в национальных героях и ценностях. Однако, я вам, скажу, сама реклама очень и очень неоднозначна.
Все начинается в прекрасном барселонском парке, где школьник Люрия вдохновенно слушает учителя истории сеньора Рамона о событиях далеких времен, когда его предки, вступая в ряды наемной пехоты, наводили шороху на берегах Средиземного моря.  Как раз идет неплохое интро с жестки картинками боев, где альмогавары в одних туниках с короткими  мечами и копьями под орех разделывают тяжелую турецкую кавалерию и ждут заслуженной награды от базилевса.
На устроенном в их честь банкете де Флор с его командирами ведут себя настолько по-свински, особенно по отношению к благородным дамам, что последущая затем резня в духе "Красной свадьбы" уже не кажется таким уж несправедливым зверством. Выживает лишь один из командиров альмогаваров, дикий, нечесанный и бородатый аки салафит Рокафор, который клянется отомстить за товарищей и заставить познать византийцев "каталонскую месть". На этом самом интересном месте историк прерывает лекцию и дает понять Люрии, что в те времена все было не так однозначно и спасение принцесс с побитиями врагов не всегда выглядят так радужно.

Но наш юный герой пропускает это мимо ушей, его лишь настораживает шепот исходящий от каменной статуи изображающей молодую девушку. Ночью этот зов его будит и мальчик проникнув в ночной парк получает двух друзей : ожившую парковую фигуру динозавра и ушлого и веселого мухомора, дабы отправиться на семьсот лет назад и не допустить  плохого. Направлять его будет сам Раймунд Луллий, почему-то в образе  то ли Мерлина, то ли Гэндальфа, дающий ценные указания и предостерегающий от неверного выбора.
Бравому школьнику удается спасти из плена Рокафора и почти тут же об этом пожалеть. Все альмогавары являются не героями патриотических легенд, а настоящими отморозками, под предлогом мести истребляющими и грабящими местное византийское население. Кровь и убийства невинных показаны прости без затей, что было, то было. Люрии при помощи философа удается спасти византийскую принцессу Бланку и на некоторое время обуздать буйный нрав беспредельных командиров, но это ненадолго.
Ровно до этого я посмотрел в тот момент по российскому телеканалу и более чем уверен, что несмотря на анонсы следующих трех серий не последовало. И ясно почему. Благо ныне мне удалось найти на ютубе мультфильм с оригинальной каталонской дорожкой и английскими сабами и наконец досмотреть оригинальный "Деспертоферро", а именно так называется мультфильм, по фирменному кличу "Каталонской компании". Все-таки жестокость и кровища в детской анимации и тогда особо никого не смущала, даже предназначенных для самых маленьких. Другое дело, реально взрослые темы. Как раз ко второй половине фильма это  проявляется во всей девьчьей красе. Так, "буй тур" Рокафор, принявший на грудь изрядное количество алкоголя и обдолбавшийся непонятными смесями из кальяна, заставляет несчастную принцессу Бланку, отца которой он убил на ее глазах, танцевать и петь для него любовные песни. Бедная девушка выполняет это под угрозой убийства ее друзей, напевая прекрасным голосом о несчастной любви и показывая интересную хореографию в легком платье. А в это время, вожделеющий   вождь видит ее неглиже, да еще с такими анатомическими подробностями, что заставят покраснеть престарелых любителей хентая и прочих панцу. Реально неожиданно и неуместно.

Дальше моральный горизонт перешагивается еще более легко и нашему Люрии помиомо девушки надо будет спасать родную современную Барселону, церковь Саграда Фамилия и само Рождество в виде Трех Волхвов, играющих за Пиринеями роль коллективного Санта-Мороза

Увы, из-за отсутствия в сети кадров приличного качества, вынужден использовать сторонние картинки из вроде подарочного издания на ДВД, показывающие ровно ту же самую рисовку
Непростые отношения Люрии и Рокафора.




Антиреклама наркотиков и курительных смесей.


Раймунд Луллий в образе Мерлина-Гендальфа спасает  Бланку от каталонских отморозков


Главный любовный и эротический интерес мужских героев фильма -  византийская принцесса Бланка




Вместо трейлера сцена с песней буйных каталонцев, возвращающихся из успешного похода.  Вполне зажигательно, особенно сам клич "Десперто Ферро!"
Tags: animation, cartoon, history, war, Испания, испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments