jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Почему мне смешон весь этот Warhammer с богом-императором и мир Дюны с Муаддибом.

До сотворения мира началом начал был я,
Тем, кто камней драгоценных ярче сверкал, был я.

Алмаз превратил я в воду, она затопила мир.
Аллахом, который небо и землю зачал, был я.
Потом я стал человеком, но тайну свою хранил.
Тем, кто в сады Аллаха первый попал, был я.

Я восемнадцать тысяч миров обойти сумел.
Огнем, который под морем очаг согревал, был я.

С тех пор я узнал все тайны Аллаха, а он – мои.
Тем, кто истины светоч первым познал, был я.

Я – Хатаи безнадежный, истины свет постиг.
Тем, кто в неверном мире все отрицал, был я.


Перевод, думaю все же "по дебильному написан", но суть вы уловили. Конкретный посыл, который бы явно одобрили фанаты сорокотысячника, был написан еще 5 веков назад. За тысячную долю того, что написано в этих строках, несчастный создатель "Сатанинских сур" лет двадцать жил под охраной британского МВД.  И это в наше просвещенное время, а не в эпоху тотального религиозного диктата конкретно тоталитарной религии, уж будем откровенны.
Автор же этого стиха мало того, что писал подобное, так еще и конкретно разрушал и осквернял мавзолеи и святилища мусульманских святых, казнил всяких религиозных авторитетов смеющих оспаривать его взгляды.
Ах, Пол Атрейдес в семнадцать лет, после смерти отца и бегства, завоевал престол падишах-императора с помощью кочевников-фрименов и сделал их местечковый дзен-суннизм мировой религией. Непостижимо, фантастика.
Только вот другой мальчик потерял отца в год и до пяти лет прожил в темнице с матерью, после этого семь лет пребывает в бегах от целенаправленной охоты на него и братьев со стороны лидеров двух сильнейших государств региона. В двенадцать (!) возглавляет отряд из всего 300 всадников, сторонников покойного отца и меньше чем за год увеличивает его в двадцать раз путем сманивая военной знати кочевых племен и начинает жестокую войну против старых врагов сидящих на престолах.  В неполные пятнадцать побеждает и коронуется.
Бог-император Человечества и его почитание, а также дзен-суннизм Атрейдеса? Именно при упомянутом выше юноше подпольная еретическая секта становится настоящей государственной религией огромной империи, фактором который потом уже не смогут искоренить. Его провозглашают Мессией (Мехди) и он реально сам начинает в это верить творя настоящий беспредел по отношению к другим религиозным течениям того же вероисповедания.


Метания императора Пола и нежелания следовать пророчествам и вообще всей этой суетности власти?  Наш реальный правитель описывает тщету власти и недостижимость истинной любви в циклах собственных стихотворений, попутно избрав поэтический псевдоним "Ошибающийся". Правда делает он это попивая вино из кубка сделанного из черепа убитого врага.


И зачем спрашивается фанатеть по выдуманным мирам и героям, если собственная история нашей Реальности так богата и многогранна? Не хотите знать настоящую Историю - будете потреблять ее суррогат от "физиков" и прочих инвалидов инженерных наук и информатики.

Tags: art, history, literature, poetry, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments