jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Персидская армия в войнах с Россией. 1796-1828 гг" Кругов А. В., Нечитайлов М. В.


Очень интересное исследование по довольно редкой в российской популярной историографии теме  русско-персидских войн конца 18 - начала 19 веков. Собственно, само название несколько неточно, так как в основе затронута тема неудачных попыток  реформирования классической азиатской армии довольно отсталой страны оказавшейся неготовой к вызовам времени и пытавшейся решить проводить "ускоренную модернизацию" сугубо косметическими мерами.

Уже в первых примечаниях авторы указывают на то, что, для удобства читателей, называют Ираном, или Персией, державу весьма далекую от понимания современного Ирана с господствующим персидским национализмом и культурой. На начало ХIХ века это уже триста лет действующая система власти союза, или "конфедерации" трех десятков племен, в основном азербайджанских, скрепленных идеологией ряда военно-духовных орденов на основе радикального шиизма. Именно эта структура заложенная Исмаилом Хатаи из династии Сефевидов, оказалась настолько удачной что пережила не только своего основателя и два века правления его династии, но и последующее  непрерывное, по настоящему экзистенциальное противостояние с Османской империей.

Даже серьезные кризисы сопровождавшиеся развалом страны и многолетними гражданскими войнами не смогли сломать системы, каждый раз  собираемой заново талантливыми и амбициозными лидерами из тюркской воинской знати основывавшими затем собственные правящие династии Афшаридов и Каджаров, и даже расширявшими границы своих империй.


Столкновение с Россией в конце царствования Екатерины опрокидывает сложившуюся парадигму власти, а начавшаяся русско-персидская война 1804-13 годов фактически ставит крест на традиционном понимании войны правителями династии Каджаров. Их страна, в отличии от пиратских рейдов Разина и экспедиции Петра Первого, впервые сталкивается с европейской военной машиной во всей ее мощи, от организации и вооружения и до логистических связей. Ее превосходство настолько абсолютно по всем параметрам, что заставляет персидский государственный  аппарат спешно и по-настоящему искать помощи иностранных держав, особенно в сфере военного реформирования.
Хаос наполеоновских войн со стремительно меняющимися союзами и системами сдержек приводит к тому, что в стране реформами вооруженных сил попеременно занимаются, то французы, то англичане, немалую роль играют и русские, хотя несколько в необычной роли.

Часто цитируются официальные дипломатические документы и отчеты чиновников-европейцев, наряду с записками и воспоминаниями самих "военных советников", часть из которых было настоящими авантюристами. Особенно едки и обьемны описания английского дипломата и писателя Джеймса Морриера (Морье), автора великолепного плутовского романа "Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана" (также цитируемого и здесь), со  точностью указывавшего на пороки архаичной системы управления, повальной коррупции всего общества, в том числе и армии.

Тем не менее, несмотря на присущий им снобизм и подчеркнуто высокомерное отношение к "туземцам", именно британским специалистам удается наиболее удачно реформировать армию, создавая относительно боеспособные и спаянные дисциплиной пехотные полки, создав артиллерию и отчасти даже ракетные части. Другое дело, что сама система не позволяет перейти на качественно новый уровень без ее коренной реформы, а потому даже эти созданные с таким расходом ресурсов и времени подразделения в конечном счете обречены на поражения в войне и на разложение в мирной жизни. Что интересно, сами эти полки создаются,  в основном из азербайджанцев, курдов, белуджей, жителей провинций Гилян и Мазендаран - как и элита прежней армии.

Очень интересна раскрыта тема русского участия в изменениях вооруженных сил Каджаров. Дезертиры, пленные и перебежчики образуют образцово-показательную часть, так называемую "Бехадыран" в дальнейшем использованную в качестве ударной. Командиром ее становится Самсон Макинцев, бывший драгунский вахмистр, сделавший под именем Самсон-хана отличную военную карьеру, дослужившись до генерала. Однако, именно как военных специалистов, исключая нескольких офицеров помогавших в инженерных работах по укреплению ряда крепостей, русских почти не использовали.
Книга богато иллюстрирована рисунками, миниатюрами того времени, много карт сражений и схем крепостей, фотографий оружейных экспонатов из музеев, все dovol'no наглядно и удобно для восприятия.
Tags: history, literature, literature?, war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal