jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Улица без радости" Бернард Б. Фолл


"Ну а теперь - "Крутое пике"!!!" - Каламбур "журнал видеокомиксов".

- Там даже пахнет жареной свининой, - сказал один из ошеломленных уцелевших из 1-й роты. – Но эта ужасная бензиновая вонь все портит.

В первую очередь выражаю благодарность Олегу Климкову dannallar за самоотверженный труд по переводу и распространению на бесплатных онлайн-ресурсах.

Собственно, суть книги раскрывается в авторском подзаголовке "Французский разгром в Индокитае" и это действительно первое всемирно известное исследование причин фиаско Парижа  в том регионе написанное довольно интересным языком и с наглядными примерами той военной повседневности. Сам автор, Бернард Фолл, был действительно незаурядной личностью с бурной биографией. Будучи по происхождению австрийским евреем, он потеряв родных во время Холокоста, еще будучи подростком сражается во французском Сопротивлении, затем вступает младшим офицером в марроканскую дивизию "Свободной Франции" и участвует в освобождении Европы. Затем учеба в лучших университетах США, принятие гражданства и судьбоносное решение писать докторскую диссертацию по  Индокитаю, что привело его на место событий и послужило причиной создания книги.
Сама книга лишь поверхностно охватывает в самом начале первый период войны с марта 1946-го по начало 1950 года, концентрируясь на последних четырех годах конфликта вплоть до Женевских соглашений, а также нескольких месяцев после них. Фолл, тем самым, честно описывает именно те события свидетелем которых он был лично, либо по свидетельствам очевидцев в военных чинах и званиях. Кроме того , подчеркивается помощь французского Минобороны в дальнейшем доступам к архивам с целью прояснения всей картины крупномасштабных боевых операций.
Сразу должен предупредить, что автор почти не касается  финальных боев за Дьенбьенфу, ограничиваясь в конце книги рассмотрением отдельных тактических моментов, вроде использования артиллерии и аспектов авиаснабжения, но это никак не делает данную работу менее интересной, скорее даже наоборот.
Перед нами очень сильная и обьемная картина начала катастрофы французской колониальной системы в регионе несмотря на все попытки сохранить если не статус-кво то хотя бы определенное ничейное положение. На момент временной потери контроля над регионом из-за японской оккупации Франция около полувека активно осваивала регион, вводила свою систему управления, выстраивала экономические цепочки, налаживала связи с местными элитами, воспитала франкофонную колониальную администрацию и часть силовых структур из аборигенов. И все это летит в тартарары буквально за пару лет и к моменту высадки французского десанта в северной части Вьетнама с целью восстановления власти колониальной администрации ничего поправить уже нельзя.
Движение Вьетминь оказывается настоящей бессмертной Гидрой из мифов о Геракле, перенося любые удары онo все с большей скоростью выдергивает страну из-под французов, вводя свои порядки на контролируемых территориях, выстраивая настоящую регулярную армию, которя после пробития "коридора" в маоистский Китай становится силой равной француской военной машине и вскорости начинает превосходить ее по всем параметрам.
Уже в 1950 году Вьетминь окончательно переходит к полковой и дивизионной системе формирования своей армии и начинает крупномасштабное наступление на Ханой. Остановить его удается только с напряжением всех сил и большими человеческим и материальными потерями. Ни полное господство в воздухе с постоянным использованием напалма, ни бронетехника, ни крупнокалиберная артиллерия, ни лучшие, закаленные в боях части десантников и Иностранного Легиона не могут сделать практически ничего. Вьетнамцы проявляют чудеса военного искусства непостижимым образом сочетая лучшие качества регулярной армии партизанских формирований. При атаках используется полный спектр тактических решений: "людские волны"; смертники с взрывчаткой для подрыва укреплений; массированное использование имеющихся орудий и минометов малого калибра, да так, что часть французских блокпостов ротного и батальонного просто сравнивается с землей, даже без штурма пехотой.
Это и становится переломом в конфликте, как спустя 18 лет им станет "Тетское наступление". Дальнейшие четыре года лишь продлят агонию французской военно-политической системы в Индокитае.
Нельзя сказать, что французы не стараются переломить ситуацию, их трагедия в том, что все предпринимается слишком поздно и не дает результата, или же успех приходит слишком поздно и уже не способен повлиять на ход событий. Самым ярким примером становится попытка с помощью горных племен мяо и тай устроить Вьетминю такую же партизанскую войну в джунглях, для чего к ним забрасываются инструкторы. Но, увы по широкомасштабной на становится уже после подписания Женевских соглашений.
Использование американского оборудования часто приводит к забавным казусам вроде случая когда посреди напряженной военной операции на радиочастоту случайно влезает работник американского военного склада в Корее, за три тысячи километров от боевых действий и начинает громко читать и уточнять списки имущества, заглушая боевой радиообмен.
Трагикомедией оборачивается высадка воздушного десанта, большую часть которого составляют лояльные ветнамцы. Из-за того, что всё парашютное снаряжение рассчитано на американских десантников, которые в среднем в полтора-два раза тяжелее уроженцев Индокитая, оно становится практически неуправляемым при любом ветре, что приводит к разбросу десантников по огромной площади и большому числу небоевых потерь из-за травм.
Конфликт несмотря  на ожесточенность не достигает такой степени отмороженности, какая наступит с вводом американских сил в Южный Вьетнам в середине шестидесятых. Стороны стараются придерживаться определенных норм в отношении раненных и военнопленных, предпочитая не доходить уж до откровенного цинизма.Но вместе с тем при случае идут и на явные жестокости. Так, сторонники Вьетминя могли неделями не оказывать медицинскую помощь пленным  и запрещали делать это и заключенным военврачам, мотивируя это их статусом офицеров, а не врачей.
Кроме того, коммунисты проводят откровенный террор в отношении местных лоялистов дабы отсечь население от "империалистов".
В свою очередь у французской стороны также имеются свои  "перегибы". Фолл приводит примером разговор офицеров Иностранного Легиона за обеденным столом относительно трех деревень, находящихся в подконтрольной властям области, но подозреваемых в связях с Вьетминем, с территории которых происходят периодические обстрелы коммуникаций. Не желая терять людей во время зачистки и прочей возни с фильтрацией населения, сразу после десертa и до подачи кофе утверждается решение о вызове авиации с целью "бикинизации" всех трех деревень, то есть их полного уничтожения.
Несколько раз мельком упоминается о каннибализме ряда горных племен являющихся союзниками французов и то, что бойцам Вьетминя зачастую приходилось бросать своих раненных в джунглях зная, что те станут разнообразием в скудном белками рационе горцев.
К каким же выводам приходит Фолл? Интересно, что в начале книги, он, анализируя успехи британцев в Малае, приходит к выводу о рецепте  победы в т.н. "тлеющей войне". Это возможно лишь при  полном, абсолютном перекрытии границ, дабы пресечь любую помощь партизанам извне, и, как минимум в десяти- пятнадцатикратном превосходстве в живой силе у правительственных войск. И это не считая технического господства, что априори подразумевается.  Ничего подобного,, по словам Фолла, французам в Индокитает достичь не удалось.
И при этом, уже в конце своей работы, анализируя действия французских сил в Алжире (первое издание книги как раз в 1961 году), где на 35 тысяч вооруженных мятежников приходится 500 тысячный контингент ВС Франции, то есть достигнут пресловутый коэффициент численного превосходства, то выведенный прежде тезис не упоминается вовсе, а будущее войны также не представляется Фоллу радужным.
Tags: history, literature, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments