jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Пост" (2019), "Пост: Спастись и Сохранить" (2021) Дмитрий Глуховский (аудиосериал).



По первой части этого необычного проекта я собирался написать пост еще два года назад, сразу после выхода "Поста", но как-то не собрался. Сейчас же после выхода условного "второго сезона" логически завершившего весь аудиосериал, можно смело подвести итоги.

Оба сезона (хотя это скорее отдельные аудиокниги) зачитаны самим автором, который также и сам подобрал к ним саундрек. Поэтому все плюсы, как и минусы этого целиком на совести самого Глуховского.

"Пост" (2019) - российский постапокалипсис середины нынешнего века, двадцать лет спустя после разрушительной гражданской войны. Отныне на месте бывшей РФ сохранилась лишь Московская империя с царем-батюшкой во главе и с естественной границей на востоке в виде Волги. Но она отныне не прежняя былинная русская река. Теперь это настоящий смертельный ров с медленно текущей отравленной водой над которой постоянно висят ядовитые зеленые испарения. Кое-где по течению еще сохранились железнодорожные мосты уходящие в этот изумрудный туман. На них стоят посты с вооруженной охраной, дабы пресечь любое незаконное проникновение сквозь изумрудный туман, что туда, что обратно. Они полностью зависят от Москвы, поставляющей этому новому фронтиру продовольствие и боеприпасы.
Однако уже двадцать лет противоположный берег не подает никаких признаков жизни, лишь шелест воды средь мертвой тишины.

На одном из таких постов у города-призрака Ярославль и происходит действие первого сезона, завязанного на четырех главный персонажей:

1) Егор - местный тинейджер с отцовской гитарой и скейтом. Шастает в мертвый Ярославль, как и другие обитатели поста с целью поживиться остатками былого благополучия. Главной ценностью для молодежи являются смартфоны и планшеты. Их стараются чинить и заставить работать всеми правдами и неправдами. В условиях отсутствия интернета, телевидения и даже радио, они единственные носители информации о прежней развеселой жизни с музыкальными видео и записанными фильмами.

2) Мишель - местная красавица, предмет воздыханий всей мужской половины поста, и особенно, Егора, который младше ее на 7 лет. Типичная снежная королева, знающая себе цену и отшивающая всех назойливых поклонников. Живет с дедом и парализованной бабкой, после того как ее в самом нежном возрасте увезли от родителей из Москвы.
Именно с целью добиться ее внимания путем нахождения крутого девайса в виде последней модели айфона за мост рванет Егор и увидит первые признаки будущей хтонической НЕХ.

3) Тамара - цыганка, мать Егора. местная Кассандра, ненавидимая местными населением как за свою репутацию почти двинутой на всю голову, так и за принадлежность к местной власти. Смутно видит грядущую беду и пытается ее остановить

3) Ее муж - отчим Егора, начальник всего поста из бывших "ментов" в больших чинах, до гражданской войны был целым полицейским полковником. Постоянно разрывается между любовью к жене, неприязнью к ее сыну и верностью долгу.

Почти сразу после безумной вылазки Егора, едва не кончившейся его кончиной, через мост из-за той стороны сквозь ядовитый туман в старом противогазе и неся перед собой подобие церковной хоругви проходит глухой монах. Попытки установить контакт идут со скрипом как из-за глухоты персонажа, так и его неумения читать. Так и приходится обитателям выслушивать бесконечные проповеди с некими намеками, что вроде там за рекой вроде как не везде мертвые пустоши.
Затем из Москвы по железной дороге прибывает небольшая экспедиция казаков, нынешнего спецназа новой империи, с приказом идти за мост с целью разведки обстановки и возможного присоединения обратно к России. Жена коменданта Тамара, своей цыганской сущностью чующая беду, тщетно пытается остановить это, не все тщетно, лишь окончательно портит себе репутацию.

Саспенс нагнетается Глуховским отлично, тем более он это делает еще и в один, собственный, голос озвучки. Кульминация с явлением миру хтонической НЕХ с того берега ну просто великолепна, а главное оригинальна. Лично я прежде подобного не читал и не слушал.

Оценка - must hear!


"Пост: Спастись и Сохранить" (2021) - Все глубоко вторично, а самое плохое, что и предсказуемо почти с первых же минут. Глуховский явно хотел сыграть на поле Сорокина с его гениальным "Днем опричника" и и талантливым "Сахарным Кремлем", и полностью опростоволосился. Насколько жива и полнокровна несмотря на определенную карикатурность сорокинская опричная Россия с Великой Западной Стеной, настолько убога и картонна глуховская Москва с тем же императором, балетом и охранкой.

Чтобы так все плохо выписать надо было постараться, как и подобрать настолько ушикровоточащий саундтрек длящийся по 3-5 минутк месту и не к месту. Все новые п[ерсонажи начиная с Лисицына с его ростовским "хаварком" и заканчивая царем - днище днищенской, как и декорации в которых они действуют. Со старыми персонажами Глуховский не знал, что делать и сделал подобие 8 сезона ИП. Кульминация и финал также штампованны и в определенной степени слиты

Вердикт - не тратить время.
Tags: audiobook, literature, literature?, serial
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments