jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Олдбой" (манга).


Японское понимание искусства и особенно понимание его фанатами страны Вошодящего Солнца настолько мне чуждо, что к жанру их черно-белых комиксов я относился с предубежденным полным неприятием. Но после просмотра синефильского обзора на приемы знаменитого корейского фильма и его американской пародии, я решил все-таки одним глазком глянуть на первоисточник - мангу.

Что могу сказать - затянуло, причем очень сильно. Запоем прочитана за два предновогодних дня. Спасибо отаку - как за перевод с пояснениями, так и бесплатную выкладку для чтения онлайн.


Манга супротив корейского фильма, это как Ницше супротив Фрейда. Вернее ницшеанство супротив фрейдизма, без какой-либо граф-монтекристовщины. Вроде сюжетная канва сохранена -заключение в частной тюрьме, неожиданное освобождение, знакомство с невинной девицей, поиски и быстрое нахождение антагониста (бывшего одноклассника пробившегося в олигархи), дальнейшие поиски мотивов мести под пристальным наблюдением, как тайным так и явным.
Но... Японский герой вообще ни разу не похож на О Дэ Су, а всякие фрейдистские мотивы откровенно высмеиваются. И этого корейский творец вынести не смог. Ибо, видимо японское понимание бремени сверхчеловека, из которого, как я думаю, и растет тамошний культ Достоевского, настолько отторгается сонджук-кимчхи духом кинематографа страны Утренней Свежести, что иного принятия и осознания данного сюжета было возможно лишь после всяческого приземления как мотивов так и характеристики героев.
Это как если бы богатырь Родион сын Романов одолел ведьму-процентщицу с ее сестрой-блудодейкой посредством топора-кладенца не за ради счастья народного и собственного роста духовного, а токмо лишь отдатию долга денежного за келью на гроб святого старца подобнаю.
Из этого никоим образом не следует что творение Пака Чхан Ука глубоко вторично и ненатурально. Нет, оно просто другое, не менее оригинальное. Как ни странно в этом снижении планки мотивации с большим уровнем насилия и обнаженки с извращениями как ни странно больше человечности, слишком человечной. И это неплохо. А уж какой там саундтрек.
Более того советую его ставить при чтении японского оригинала.

Tags: art, literature, literature?, picture, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments