jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Памяти Джона Ле Карре.

"O Princes, Thrones and Powers, your work is less than ours --
  Here is no place for a spy!"


Первое издание "Шпиона который вернулся с холода" в старой подшивке "Огонька", которая досталась мне после смерти деда в середине девяностых. Настолько непохоже на прежние книги о разведке, что запомнились даже безобразные иллюстрации. Несколько раз перечитывалось, всякий раз с удовольствием. При вей моей тогдашней неосведомленности о тогдашних реалиях Маркуса Вольфа под личиной Фидлера узнал сразу. 


Как сразу понял под чьей стиль подлаживалась литератор в штатском Любимов в своем "И ад следовал за ним". Благо, пес всегда возвращается на свою блевотину, и товарищ полковник в сиквеле исправился на обычную макулатуру о доблестных герое плаща от фабрики "Большевичка".
Второе знакомство в начале десятых уже с первых романов о Смайли. Очень точное попадание в мое тогдашнее жизненное банкротство, от изумления даже публикую подзамочный пост с цитированием "Звонка покойнику":
И вот десять лет спустя  завершается цикл, я полностью изменил жизнь, а за последний год и облик, и теперь, прощаюсь с Лимасом и Смайли, провожаю также физическое тело их создателя Джона Ле Карре.
Tags: literature, news, poetry
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments