jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Записки Флэшмена.



С удивлением узнал данное произведение фактически фанфик романа "Школьные годы Тома Брауна" Т. Хьюза, классики британской литературы XIX века. Гарри Пэджет Флэшмен, гадский "дедушка" младшеклассников, трусливый подхалим, своего рода Драко Малфой, по нынешнему курсу фунта стерлингов, изгнан из школы Рэгби за пьянство. Спустя век его судьбой занялся Д.М.Фрейзер, описавший судьбу блестящего офицера и авантюриста, и при этом довольно аморального человека.
По прочтению первого романа понимаешь, что большинство книжных аннотаций, характеризующих Флэши как некий эталон бесчестья и подлости, все же слишком сгущают краски. Скорее перед нами Петруша Гринев, у которого папенька не выгнал домашнего учителя-француза, горького пропойцу и бабника.
Флэши стремится к максимальному комфорту с минимальными усилиями, используя свое природное обаяние и умение нравится начальству и природную склонность к иностранным языкам. Однако, его отчаянная трусость (впрочем отлично скрываемая от окружающих) и страсть к женщинам постоянно норовят перечеркнуть его достижения на этом поприще. Именно они доводят блестящего офицера до мезальянса с дочкой фабриканта, а через него к концу карьеры в элитном Одиннадцатом драгунском, фактической ссылке в Индию, а затем к побоям и едва ли не смерти в Афганистане.

Начиная с афганских эпизодов похождений Флэши количество юмора снижается и мы становимся свидетелями наступающей катастрофы. Очень интересны наблюдения нашего плута:
Афганские женщины обладают скорее строгой красотой, чем миловидностью, однако у них есть одно важное преимущество — их собственные мужчины не уделяют им большого внимания. Извращенцы они или нет, но афганцы проявляют большой интерес к мальчикам: вам больно было бы смотреть, как они вьются вокруг этих парней, размалеванных, словно девицы. Наши солдаты воспринимали это как скабрезную шутку. Но, так или иначе, это означало, что афганки всегда были голодны до мужчин, и этим грех было не воспользоваться: такие высокие, грациозные создания, с прямым носом и гордыми очертаниями губ, скорее мускулистые, чем полные, и очень бойкие в кровати. Афганцы, естественно, не слишком следили за ними, и это было еще одно очко в нашу пользу...

Я как раз вернулся в Кабул после посещения кандагарского гарнизона, когда услышал, что вождей гильзаев собрали и известили о решении платить им за открытые перевалы не восемь тысяч рупий в год, а пять. При этой вести молодой Ильдерим спал с лица и сказал:

 — Быть беде, Флэшмен-хузур. Безопаснее предложить гази поесть мяса свиньи, чем отобрать у гильзаев деньги.
Он, разумеется, оказался нрав — уж ему ли было не знать своих соотечественников?..

Tags: history, literature, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments