jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Черный 47-ой // Black 47 (2018)



"I’m happy for to see ye home,
All from the island of Sulloon,
So low in the flesh, so high in the bone,
Oh Johnny, I hardly knew ye!"

"Рэмбо. Первая кровь" действительно великое произведение, эталон из Палаты мер и весов. Уж сколько до него было всяких повествований с архетипом Мстителя, который несет возмездие всем власть и деньги имущим за сирых и прочих убогих. Но сабж конкретно  отточил образ отставного вояки-спецназовца-"писаря-при-штабе" с недолеченным ПТСР до автоматического шаблона или шаблонного автоматизма. И это неплохо, если сделано хорошо.

Вот и ирландцы сыграли на этом поле, взяв, помимо собственно, "Рембо", российского "Кремня" (сам удивился, но это явно так, кухри-кукри не даст соврать), добавили образ Драко Малфоя из девичьих фанфиков по "Гарри Поттеру", экшен в стиле  любимого мной "Шарпа", и, поместили все это в сеттинг Великого Голода 1845-49 годов. И получилось очень даже неплохое кино, которое я досмотрел до конца, что давненько не бывало с европейскими лентами.

Ирландский рейнджер Коннахтского полка, ветеран первой англо-афганской войны, дезертировал из родной части с табельным оружием, и, спокойно сев на пароход в Калькутте, доплыл до родного Эрина. Очень свободные порядки были на территории Оста-Индийской компании раз так, за здорово живешь можно было без документов, с оружием и гэлльской мордой лица отплыть с колоний в то время. А дома в это время напоминает то ли Рай и Палестину, то ли Снежную Эфиопию. Скорее Даже Эфиопию, потому как люди живут в норах и разрушенных каменных курятниках, ходят полностью оборванными и  босиком, при том что на улице поздняя осень с ночными заморозками. Погода тоже не ахти, как и местные дороги. До сих пор не понимаю как в нынешней благополучной Ирландии нашли столько дистрофиков для массовки. Атмосферно, но без чернушных перегибов, что радует

С семьей у дезертира тоже все кошмарно - мать умерла с голоду, брата повесили за воровство, его вдова с детьми умирает голодной и холодной смертью. Попытка их спасти оканчивается безуспешно, ибо местная полиция и администрация действует как продотряды в Поволжье, ЕВПОЧЯ. Попав в полицейский участок, рейнджер устраивает классический побег с погромом, и начинает местный вариант джихада по образцу увиденного в Афгане. А посему, местному коллаборанту устраивается казнь по-гильзайски (впрочем любители "Игры Престолов" тоже оценят),  судью-сассенаха повесившего брата ждет та же участь, ну а биг-боссом должен стать местный лендлорд в исполнении Бродбента, который аборигенов за людей не считает и собственно Ирландия ему нравится без местных людишек, но не потому что злодейский злодей, а просто англичанин (разумеется в ирландском понимании)

Армейское начальство решает помочь местным констеблям со своим бывшим подчиненным и направляет на поиски молодого офицера блондинистой наружности, с замашками уже упомянутого Малфоя-младшего из фанфиков. Также из тюремной камеры извлекается бывший следователь (Хьюго Уивинг хорош) переборщивший на допросе с методами воздействия, потому как он служил вместе с разыскиваемым Рембо в Афганистане. И все заверчивается и раскручивается, правда несколько медитативно.

Очень хорош экшен, хотя его и мало.  Особенности использования дульнозарядных образцов длинно- и короткоствола в тесных помещениях и узких дворах, да еще и в сыром промозглом климате, когда порох сыреет на раз-два и постоянно приходится переходить на холодное оружие - показано хорошо и даже отлично. Тут исполнитель главной роли, Джеймс Фрешвилл на своем месте.

В остальном же  чувствуется небольшая недокрученность по части диалогов и определенной мотивации других персонажей, то есть  могли намного лучше, но решили не портить борозды.

Вполне советую.






Tags: history, ireland, movies, war, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments