jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Armenian revolt 1894-1920


Турки были традиционно слабы в изложении своей точки зрения на события тех лет, несмотря на ряд сильных позиций которыми они могли бы воспользоваться. Фильм довольно неплох и даже сбалансирован как в показе фактов и событий, так и изложении политических векторов как Османской империи так и армянского национального движения - с одной стороны, попытка сохранить государство; с другой - воспользоваться историческим шансом в столкновении интересов великих держав и создать собственное национальное образование, пусть и под иностранным протекторатом. Первая половина малость затянута, хоть в кои-то веки дает представление о начале террористической и диверсионной деятельности партий "Дашнакцутюн" и "Гнчак" с убийством турецких чиновников, ограблением банков, перманентного конфликта с курдами в местах их компактного проживания, что автоматически делало последних союзниками официального Стамбула.
Вторая часть, показывающая события с вступления Османской империи империи в Великую войну и до Лозаннской конференции. Катастрофа турецкой армии под Сарыкамышем, восстание и взятие армянскими мятежниками города Ван,начало насильственного переселения армян из Восточной Анатолии, развал русского армии и ее уход, попытка армянских частей удержать ситуацию путем террора местного курдского и турецкого населения, капитуляция и раздел Османской империи, начало национально-освободительного движения под руководством Ататюрка - все показывается довольно неплохо. Слабые места - карты могли бы быть и получше, их статичность в кадре это уже прошлый век, помимо Лозаннской конференции могли бы и упомянуть Карский и Московский договоры с Советской Россией, устаканившие современные границы Турции на Южном Кавказе и Черном море.
Tags: history, war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments