jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"1917". Не рецензия. Коротко.

 Аттракцион. 
 
Собственно, ради этого и пошел в IMAX. Взрывов мало, но бабах в немецком блиндаже вас реально контузит. Выстрелы из винтовок особенно хороши, прямо хотел постоянно пригнуться.
 
Сопереживание - местами да, было. Эти места - при переходе через нейтралку, когда ободраная "колючкой" рука вмазывается в гнилое нутро доедаемого крысами трупа (сразу мысль, "сколько там до изобретения пенициллина? Двадцать лет? Или только десять"); с поджаренным немецким летчиком-неджентельменом; ну и финальная встреча с полковником Маккензи, когда до последней секунды неясно, окажется ли он Потрошиллингом, или таки "отец солдатам".
 
Операторская работа работа на высоте. Но... все это уже было. Сплошной оммаж. Там вам и "Штосструппен" в меловых карьерах, и ночные виды с пожарами от "Апокалипсис нау", сцена с француженкой и ребенком прямиком из "Барри Линдона", и даже польский "Място 44" проглядывает не раз. И даже великий и ужасный "Монти Пайтон". Доказательство в ролике внизу.
Ну почему я такой старый, не молодой, и кино не видевший   Я же был бы тогда в восторге.
 
Кроме того, сразу с ночной сцены приходит на ум Твист Амброза Бирса. Это объяснило бы все последующее. Возможно он начался с немецкого блиндажа?...
 
Минус. Диалоги и дубляж, особенно массовки. И это притом, что актеры стараются. Лучше бы молчали. Из-за этого сразу назойливо лезут несуразицы, вроде сикха и негров в линейных полках бритов. Зря.
 
Десять номинаций на Оскар. Грустно.

 
 
 
This entry was originally posted at https://jack-kipling.dreamwidth.org/236406.html. Please comment there using OpenID.
Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments