jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Бесполезные мемуары" Карло Гоцци

 Великолепно выносимая легкость бытия, или скорее его восприятия. Если подобное чтиво вас не пугает, то милости просим к сабжу. Даже если вы самым поверхностным образом знакомы с классическим итальянским театром со всеми этими дель арте, коломбинами и труфалльдино, и прочими принцессами турандот, то все равно читайте и наслаждайтесь. в первую очередь великолепным стилем и языком, удивительно сочетающим богатство и легкость, глубину и простоту, поразительное здравомыслие и нелепую паранойю,  чудесную самоиронию и почти невесомое злорадство.
 
Карло Гоцци, молодой венецианский граф, из прежде знаменитого и богатого, а ныне клонящегося к упадку рода, начинает свои воспоминания непринужденно и легко, без лишних утомительных подробностей, живописуя свое детство и юношеское увлечение философией и литературой, в коих он заметно преуспел. 

Трехлетний военный контракт с патентом офицера (ради помощи семье увязшей в долгах и неурядицах) направляющегося на службу в принадлежащую "владычице Адриатики" Далмацию станет трамплином к осознанию себя как творческой личности вообще, и драматургу в частности. Успешно организовывая "самодеятельность" в гарнизоне Зары, попутно завоевывая этим благосклонность влиятельных особ из администрации, молодой граф успевает и отдавать должное  представительницам прекрасного пола, начав таким образом свое разочарование относительно женской любви, что грустной иронией будет проходить по всей книге.
Далее изящным галопом последует возвращение домой, борьба за сохранение фамильного состояния, где противниками выступят собственные родственники (вообще очень интересно показано действие судебной системы в отношении имущественных прав, никакого бардака, все  по решению суда и нотариально заверенным документам), первые пьесы и триумфы, создание лучшей театральной труппы во всей Италии, борьба за чистоту языка и нравов в отечественной драматургии (безо всякого ханжества), противостояние с другой легендой драматургии - Гольдони, начинающаяся легкая паранойя в виду явно не распознанных  т. н. пранков известных по классическим итальянским новеллам переписанным позднее Франсом и Мережковским, а также многое другое.

Особенно рекомендую сии мемуары как жизнеутверждающее лекарство от рутинной тяжелой работы, попробуйте читать ее  в законных перерывах и сразу ощутите все вликолепие самой жизни, а главное надежду на лучшее.
This entry was originally posted at https://jack-kipling.dreamwidth.org/221960.html. Please comment there using OpenID.
Tags: literature
Subscribe

  • Afghan girl 2021.

    Афганская девушка сидит в кабульском аэропорту в ожидании эвакуации. Видно, что миротворцы поделились с ней всем чем смогли, вплоть до…

  • Йозеф // Josef (2011).

    "Она плавает в формалине Несовершенство линий Движется постепенно У меня её лицо, её имя Свитер такой же синий Никто не заметил…

  • Парк Военных трофеев. Часть 3: Ракеты и подбитая техника.

    Финальная часть. Предупреждение: очень много фото. Обломки Искандер-М найденные в Шуше. Их применение насмерть отрицается Минобороны РФ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments