jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Турецкий "Адъютант его превосходительства"


Неожиданно подсел на турецкий сериал "Моя Родина - это ты", этакую историческую мелодраму (турки явно питают к ней слабость) о событиях Войны за независимость 1919-1922 годов, включавших в себя в первую очередь войну с греческими интервентами.
Семья османского майора Джевдета вынуждена бежать из родных Салоник потерянных Османской империей по итогам Балканских войн в 1912 году в Измир. Сам глава семейства вроде как героически пал при обороне родного города и теперь его вдове Азизе с тремя детьми и свекровью приходится все время сводить концы с концами, несмотря на помощь бывшего сослуживца мужа, майора Тефика, который является комендантом местного гарнизона и все подбивает клинья к хорошенькой вдове, надеясь не мытьем, так катанием склонить к брачным узам.

Так проходит семь лет - Османская империя проиграла Первую мировую войну, подписано Мудросское перемирие по которому войска Антанты входят на заранее уже поделенные города и веси. По иронии судьбы Азизе и ее детям вновь суждено встретиться с солдатами и офицерами армии лишившей ее прежнего дома и убивших мужа - 15 мая 1919 года греческие войска высаживаются в Измире под приветственные демонстрации тысяч горожан, соплеменников победителей, коих в городе две трети населения. И вообще это уже не Измир, а старая добрая большая эллинская Смирна, возвращенная в лоно Великогреции.

Главным потрясением становится факт, что среди эллинских офицеров берущих власть в городе и окрестностях обнаруживается вроде как геройски погибший Джевдет. Он попал в плен, сдал всех и вся и официально перешел на службу родине Аристотеля, дослужился до полковника и теперь является правой рукой греческого коменданта Василия. "Все ошумлены" (с). Семья любившая геройски погибшего теперь его ненавидит, за исключением старшей дочери, которой новый порядок по нраву вместе с западным образом жизни и молодым лейтенантом оккупационной армии. Турецкое население, свою очередь, скрежещет зубами от бессильной ярости на все это и уже недобро поглядывает на семью изменника Родины, которая вообще ни в чем не виновата и только и делает, что отрекается от вернувшегося с того света Джевдета.

События все закручиваются, ищется пропавшее со складов оружие, действует местная "Молодая Гвардия", оккупанты оккупируют, кругом "Православие, самодержавие, греческая народность", душевно терзаются родственники

Греко-турецкие отношения всегда отличались сложностью и двадцатый век исключением не стал. Чего стоит едва не начавшаяся из-за Кипра война между членами одного блока НАТО в семидесятых. Стабильны раз в десятилетие напряжения с всяческими обвинениями в былых обидах, но в целом все спокойно. Но у каждой стороны есть свой период отношений с соседом не подлежащий ревизиям. Для Турции события 1919-1922 годов равнозначны Великой Отечественной войне и образ греческих военнослужащих и местных коллаборантов безусловно отрицательный, ничем не лучше фашистов и их пособников. Благо, в ходе войны греки много чего творили на оккупированных территориях сталкиваясь с ожесточенным партизанским движением, переросшим затем в полноценную войну поставившую точку в проекте "Великая Греция".

Здесь же, что удивительно, уроженцы Эллады предстают в виде этаких белогвардейцев советских фильмах шестидесятых-семидесятых. Враги конечно враги но:

"Разлейте "метаксу", полковник Василий
Лейтенант Дионисас - надеть ордена"

Даже местные греки радостно приветствующие возвращение в родные гавани показаны людьми, довольно симпатичными. Кое-какие моменты откровенно высмеивают некоторую отсталость от новшеств цивилизации рабоче-крестьянских турецких протагонистов при виде электрического освещение и центрального водопровода.

Анонс второй серии отражающий всю суть проекта
Tags: history, series, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments