jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Жеводанский зверь в полях Подмосковья.

После "Дуэлянта" у меня как-то повысилось мнение о способности российского кинематографа делать качественно и интересно в антураже 19 века. Именно графический роман, а не историческое кино. Думаю данный сюжет вполне сгодился бы для русского варианта "Братства волка" со всем антуражем.

Оригинал взят у rayne_minstrel в Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Сижу сейчас и ругаю себя за то, что до переписки Константина с Александром Булгаковых я добралась только сейчас. С другой стороны, это удовольствие стоило того, чтобы его растягивать на подольше. А то, прочла бы я его три года назад - и тольку-то?

Прекрасное можно расталкивать по кусочкам, поэтому не удивляйтесь, если периодически здесь будет всплывать очередная "новость 200-летней давности" из переписки братьев.

Вот пока, письмо Александра из Москвы от 6.08.1808.
"Много теперь шуму делает следующее: итальянец один возвращается из Макарьевской ярмарки с двумя гиенами, которых показывал там за деньги. Сорок верст от Москвы они у него как-то изломали клетки железные, вырвались, убежали и теперь причиняют великие опустошения. По полученным главнокомандующим рапортам, пожрали они уже 24 человека. Одну гиену мужики убили, другая еще существует, зима ее убьет: но до того времени может она наделать много вреда. В одной деревне мужики вздумали, что это-то Бонапарт: немногим ошиблись. Жестоко, что России приходится терпеть от чудищ, Африкою порожденных. Возвращаясь от князя Сергея Ивановича, который живет за городом, мы обыкновенно берем дорогу полем; тетушка велела сынку всегда городом ездить, несмотря на большой объезд; а на вопрос: "зачем?" отвечала, что "в поле может еще попасться стерва-то эта гиена". Весь город полон этим злосчастным приключением; можно подумать, что мы перенеслись во времена Пугачева: по крайней мере, о гиене говорят с тем же страхом, с каким о разбойнике говорили; может быть, и ее велят повесить, как покойного господина казацкого маркиза. Итальянец, сказывают, в отчаянии, бегает по лесам, ищет или смерти, или своих дезертиров".

Я подумала, что гиена не очень большая и людей жрать не может, но знаменитый "жеводанский зверь" - людоедское создание, которое в 18 веке убило больше 200 человек во Франции, которого обычно считают волком, по одной из версий, был тоже сбежавшей из зверинца гиеной.

Вот как оно могло выглядеть (что в провинции Жеводан, что в Подмосковье):


А так, я бы набросала сценарий одной серийки, где какой-нибудь отважный военный эту гиену людоедскую выпиливает. Серебряной пулей, всенепременно.

...и, возвращаясь к переписке - это я еще не дошла до характеристик разных интересных личностей. Хм, уже потираю лапы в предвкушении)

Tags: history, repost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments