jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Нога" (1991)



"Чайка села на волну,
И волна ее качала.
Мне б вернуться на войну,
Чтоб на сердце полегчало."

Лучший позднесоветский арт-хауз, к тому же доставляющий многим данный жанр на дух не переносящим, среди которых и я. Вроде все готово для блевотной перестроечной малюбюджетки - собственно, и малый бюджет, начинающие актеры, пара сыгранных невпопад аккорда под вальс на расстроенном пианино в качестве саундрека на всю картину, но вот на тебе - шедевр, настоящий, без дураков.

Не знаю лучший ли это фильм об "Афгане", как часто утверждается, но один из лучших о посттравматическом расстройстве это точно. Фильм сделан по мотивам одноименного рассказа Фолкнера, довольно жуткой вещи в стиле Эдгара нашего Аллана По, где начальная вычурность сменяется к финалу кафкианским кошмаром на фоне Первой мировой войны.

По сюжету,  двое московских студентов-первокурсников, Мартын и Рыжий идут по призыву в СА аккурат в олимпийском восьмидесятом. Потом небольшая идиллия в кишлаке в советской, как говаривал Горби, "Таджикии" с вырезанием водяной мельницы из консервной банки, покатушек на лошади и переглядываний с красивой аборигенкой за спиной ее брата. Затем небольшой афганский период

из пары сцен с пыльными тропами и БМП, где пропадает Рыжий, а на оставленном у дороге патронном ящике выведено "бакшиш для шурави", затем угон БМП и разнос на нем ближайшей деревни. Но все это присказка, а страшная сказка начинается в госпитале, где Мартын оказывается без ноги но зато со стойкими галлюцинациями в виде являющегося ему Рыжего одетого по московской моде и в черных очках. Мартын не в падает в панику, не истерит и не просит у медсестер успокаивающего, наоборот, со спокойствием определенного вида шизофреников маскирует от окружающих данную галлюцинацию, и, в удобный момент просит покойного сослуживца найти его ампутированную ногу и прикончить ее, потому как хирурги не удосужились довести дело до конца и ее зарыли живьем.

И вроде все у него складывается удачно, да и сам он так чувствует - получает медаль, редкий зарубежный протез (опять по счастливой случайности - на весь госпиталь прислали всего две штуки) с которым у него никаких проблем с привыканием и кучей прочих сугубо инвалидных трудностей. Сам переезжает в областной городок, устраивается работать в военкомат, получает комнату в общежитии. Никаких запоев и истерик по горкомам, никаких дебошей с соседями, никакого "афганского синдрома", как его обычно живописуют. Веселый и жизнерадостный парень, весело трюхает с палочкой на работу, где вполне казенно подтрунивает над великовозрастными уклонистами, строит глазки сослуживицам, модно одевается и стрижется, копит на мотоцикл. Идеальный такой ветеран горячей точки для любого государства.

Даже навещающему Мартына старшему брату из Москвы по-началу так все и представляется. Петру Мамонову безмерный респект - одна из лучших его ролей, все его диалоги с Охлобыстиным под его фирменный визгливый хохоток - настоящий "Кайф!!!", как говорится в фильме. Сцена в ресторане перед отбытием, когда до него наконец доходит во что превратился младший брат, причем сыграно одними лишь глазами, под обычный пустопорожний треп - лучше чем вся роль блаженного с "Острова".

Не менее мощна линия со следователем из союзной республики, заменившим оригинального протестантского священника, прибывшем расследовать покушение на главгероя, из-за чего Мартымн догадывается что его опасениай относительно Ноги были оправданы. "Но я люблю факти, факти".

С каждым просмотром я ощущаю сожаление по отношению к карьере Охлобыстина, ведь он был бы идеальным кубриковским Алексом для "Заводного апельсина", намного более естественным чем Макдауэл. Алекс до и после тюрьмы - почти идеально ложится на отыгрыш судьбы Мартына до и после Афгана, но второй намного глубже и сильнее. Первозданный Хаос как он есть - собственно Охлобыстин везде одинаков, но другого такого актера в российском кино просто нет.


Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments