jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Налёт (сезоны 1 и 2) // Braquo (saisons 1 & 2)

Долгое время не решался посмотреть данный французский продукт несмотря на довольно солидные рекомендации. Казалось, ничего по настоящему интересного в европейской криминальной драме уже не создать, тем более не по ту сторону Ла Манша. Традиции конечно традициями, но, как мне казалось, дважды войти в реку по следам героев Бельмондо и Делона будет не то чтобы невозможно, а как раз вторично и жалко. К тому же мне не понравились крупнометражные проекты ("Набережная Орфевр", "Однажды в Марселе") на данную тему от основного режиссера всего сериала Оливье Марешаля. Не увидел я в них возрождения французского криминального кино, хоть убей.

Однако, оказывается надо было выжать лучшее из французского криминального кинематографа семидесятых-восьмидесятых, добавить каплю нуара и укрепить непрерывным американским саспенсом вперемешку с экшеном. В итоге получился высококачественный продукт с бешенным драйвом который может соревноваться не только с аналогами бандитско-полицейских сериалов Британии, но и с такими же вершинами жанра как "Щит" и "Прослушка" по другую сторону Aтлантики.
Два сезона по 8 серий, с которыми на данный момент ознакомился, проглатываются залпом. На удивление точное использование всех клифхангеров вплоть до гранд-финала каждого сезона, после чего нетерпится найти в сети следующий. Очень американский почерк, хотя и режиссеры и сценаристы сплошь местные.
Основа сюжета в злоключениях команды благородных "грязных гарри" в составе капитана Эдди Каплана (потерт временем и коррупцией, но все еще крепок морально и лидерских качеств не растерял, Разум группировки), его заместителя Вальтера Морлингема (Мускулы,  имеет психически больную жену и собственную проблему в виде азартных игр) а также  двух лейтенантов: Тео Вашевски (Ярость, совершенно пронюхавший мозги кокаинист-психопат, почти все провалы на его совести) и Роксаны Дельгадо (Совесть, вернее то что от нее еще осталось у этого ОПГ).
Все начинается с попытки Каплана и его соратников незаконными методами спасти репутацию коллеги попавшего под следствие из-за нанесения увечий подозреваемому в изнасиловании с убийством. С этого момента и начинается стремительный водоворот событий первого сезона, в ходе которого им самим приходится спасать сначала свои карьеры, а затем и жизни. Полностью и блистательно отыгрываются наиболее мощные ходы из эталонных "Во все тяжких" - каждый шаг по ту сторону закона имеет далеко идущие последствия, всё имеет свою цену как в баснословных суммах на сотни тысяч евро, так и  услугах с возможными тюремными сроками на десятки лет. Пытаясь решить одни проблемы герои тут же создают себе другие, часто более опасные, которые висят дамокловым мечом до самой последней минуты. Тонко использованы моменты с этническими ОПГ: цыгане, евреи, армяне, хорваты, фламандцы. Ухода во всякую фолк-клюкву нет, это в первую очередь гангстеры, давно  ассоциированные французским обществом, о своих корнях вспоминающие постольку поскольку и не более. Радует, что создатели сериала не стали страдать ложным мультикультурализмом и раздали всем сестрам по серьгам вне зависимости от заслуг и страданий их предков. Особенно порадовал один из главных антагонистов сериала, брутальный и хладнокровный еврейский мафиози в исполнении Алена Фиглажа.

Второй сезон стартует сразу же после шокирующего окончания финала, сохраняя тот же бешеный темп и саспенс, но с уходом в экшн. Благо, в этот раз, переосмысливается культовый "Профессионал" с Бельмондо. Только теперь это не один сбежавший с каторги преданный начальством спецагент, а целых четыре, к тому же в открытую называется африканская страна откуда они начинают свою вендетту - Ангола. Сам Каплам с соратниками уходит несколько на второй план уступая место как вышеуказанному экшену, так и интригам дельцов ВПК и политиков, но сериал не становится от этого хуже, скорее даже наоборот, не наблюдается желание создателей впихнуть хоть немного фирменной меланхолии на фоне семейных неурядиц как было, хоть и немного в первом сезоне.

Интересный и уже банальный факт, отмечавшийся  многими рецензентами - вся боевая четверка по факту являющая белыми французскими людьми этнически к титульной нации не относится, Более того их предки каких-нибудь полвека назад зачастую встречали к себе со стороны местных тоже отношение, что и ныне ими самими презираемые иммигранты из Азии и Африки.  С капитаном Капланом все понятно уже по фамилии, хотя для еврейских мафиози он хуже всякого гоя и своим не признается. Предки Тео Вашевски явно прибыли польскими гастарбайтерами-шахтерами в период Интербеллума. Вальтер Морлингем, скорее всего уроженец немецкоязычной Лотарингии, жителям которой за последний век несколько  приходилось менять Родину, переходя от Парижа к Берлину и обратно. Роксана Дельгадо имеет запиренейские корни и фамилию.
Интересная особенность с женским макияжем и нарядами - чем  больше первого и красивее второго, тем более порочен и антагонистичен персонаж. Лучше всего выглядят проститутки и всякие порочные и продажные дамы; по минимуму косметики и более менее приличные платья - неопределенные личности вставшие на путь исправления и сотрудничества с протагонистами; ни единого мазка помады и грамма крема на замордованных бытом и преждевременно состарившихся лицах, мешковатая одежда - героини и боевые подруги героев.

Трейлер на испанском
Tags: series
Subscribe

Posts from This Journal “series” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “series” Tag