jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Виктор Рос // Victor Ros (1 сезон)


В первую очередь спешу выразить благодарность sandy_cat за наводку на "испанского Фандорина".
Замечаю в последние два года определенную тенденцию по активной сериальной детективной экранизации викторианской эпохи причем в странах прежде к этому интерес не проявлявших. Теперь славный период конца 19 - начала 20 века отражается не только в англосаксонских "Улицах Потрошителя" и "Грошовых ужасах", но и в довольно экзотических антуражах как-то турецком "Великом сыщике Филинте" (увы, не отошедшем окончательно от канонов местного мыла) и грузинском "Тифлисе" (к сожалению, пока не переведенном).

Испанский минисериал про собственного аналога Эркюля Шерлоковича Фандорина вышел очень добротным и по-настоящему интересным, несмотря на иберийскую специфику. Режиссура, актерская игра, костюмы - на очень высоком уровне, вполне под стать британским аналогам. Компьютерная графика в изображении видов Мадрида позапрошлого века, несколько мультяшна, но вполне проходит за фишку-изюминку. Несколько слабее сценарий, не всегда выдерживающий стройность 75-минутных серий, но это зачастую присуще и монстрам сериальной индустрии США и Великобритании.

Действие происходит в Мадриде 1895 года, где в полицейскую "Столичную бригады" после успешной работы под прикрытием среди анархистов прибывает инспектор Виктор Рос, бывший малолетний воришка, перевоспитанный мудрым следователем, решившим в свое время не портить жизнь перспективному юноше. Далее следует каноничное вживание в консервативный коллектив прогрессивного новичка зараженного всякими инновациями. Тут надо отдать должное создателям сериала, не ставших действовать совсем уж шаблонно, коллеги Роса получились живыми, с развивающимися по ходу действия характерами.
Честно показано, что страна бывшая прежде сверхдержавой все более и более отстает от общемировых тенденций. Громом среди ясного неба для следователей является осознание того, что их в сфере криминалистики опережают не только Англия со своим Скотланд-Ярдом и Франция с исследованиями в области бертильонажа, но даже Аргентина - бывшая испанская колония, в которой уже успешно применяется дактилоскопия.
Полицейское управление все также делает ставку на допросы третьей степени в ущерб следовательской работе, очень сильны пережитки феодальных порядков с поклонением аристократии и полнейшим пренебрежением к низшим слоям, как следствие карлистских войн заметны позиции военных - почти все высшие должности у бывших и действующих офицеров армии. В стране активное анархистское движение с упором на террор и нескончаемая изнурительная многолетняя война с партизанами на Кубе, настоящий испанский "Афган" девятнадцатого века.
Сериал поначалу использует фирменную знак практически любой детективной линии викторианской эпохи - дело Джека Потрошителя, возобновившего действия уже за пределами Альбиона. Далее не менее изящно просматривается влияние шерлокианы (к тому же одна из главных героинь переводит Конан Дойла на испанский), но без тупого копирования, скорее собственного иберийского переосмысления.

Разумеется появится и собственный аналог Мориарти и его международного преступного картеля. Однако, тут к концу сезона становится не все так однозначно. По сути криминальный гений и его сообщники это трагическое повторение судьбы "афрансесадос" времен освободительной войны против Наполеона. Пытаясь вывести свою несчастную страну из постоянных кризисов и грядущей неизбежной войны с США, а также поставить ее на путь мирового прогресса с минимальными потерями, они обречены на поражение и непонимание со стороны современников.

Tags: history, series
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal