jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

"Дикая охота короля Стаха" Владимир Короткевич


Удивительная книга, о которой был наслышан. Казалось бы, на первый взгляд,  тяжеловесная стилизация под готический роман с привидениями в замках и чудовищами среди болот, с депрессивным осознанием вырождения и неизбежной кончины  местных белорусских помещичьих семей, а вместе с ними и какой-то части, наверное самой главной, в национальной идентичности целого народа. Все кажется, что вот-вот завязнешь в этих деталях и размышлениях как в трясине у имения Болотные Ялины и бросишь повесть, но талант писателя, как драгант Дикой Охоты несет тебя только ему ведомой невидимой гатью сквозь сюжет. И то, что поначалу казалось ненужными довесками и занудствованиями с этнографическим колоритом, становятся неотъемлемой частью текста, без которых уже не мыслима сама книга. Скорее даже приходит на ум сравнение с казавшимися сырыми поленьями, брошенными в костер. Поначалу шипят, трескаются, мешают пламени, но потом резко дают его главный жар.

Молодой ученый-этнограф Андрей Белорецкий уже два года путешествует по губерниям на территории нынешней  Беларуси и Литвы, увлеченно разыскивая и записывая здешние легенды и предания,  а также попутно описывает и размышляет над жизнью местного крестьянства, в жизни которого горестей и трагедий больше чем радостей и счастья. Словом, является обычным тружеником и деятелем национального романтизма, явления затронувшего в девятнадцатом веке все европейские народы, какие-то раньше, какие-то позже. Тысячи ученых, подобных Андрею, впервые обратились к фольклору собственных народов, к тому что прежде считалось низким, мужицким, плебейским и простонародным, и начали переосмысление наследия и выстраивания на нем новой национальной идеологии. Идеологии, в которой этническая составляющая размывается и включается в общую структуру. Так, сам Белорецкий, столь радеющий за белорусское фольклорное наследие, оказывается поляком с определенным комплексом вины перед угнетенными.
В одной из поездок, заблудившись ночью среди болот и чудом вырвавшись из трясины, Белорецкий оказывается в старом шляхетском имении Болотные Ялины, которым управляет несчастная девушка-сирота Надежда Яновская, почти до безумия запуганная страшными семейными преданиями.
Дальний предок Надежды, Роман Яновский почти за триста лет до этого втерся в доверие к вождю готовящегося антипольского восстания, "королю" Стаху, и, перед самым выступлением убил того с соратниками на охоте. Умирающий шляхтич проклял друга-иуду, пообещав лично достать после смерти всех его потомков. С тех пор призрак убитого "короля Стаха" и его конной  свиты периодически появляется среди болот неся смерть очередному Яновскому.
Именно так, за два года до приезда Белорецкого погиб отец несчастной девушки, загнанный в самую трясину всадниками  дикой охоты.
Ныне же в глухой ночи перед дворцом появляются призрачные всадники пророча смерть последней представительнице проклятого рода. Кроме того в самом доме являться призраки Малого человека и Голубой Дамы, также не обещающие ничего хорошего.
Молодой ученый, не верящий в суеверия, пытается разубедить в том несчастную девушку находящуюся на грани смерти из-за нервного истощения, однако все оказывается не столь очевидным. Более того Белорецкий сам лицом к лицу сталкивается с тем что он считал простыми ночными кошмарами навеянными легендами.
Отныне его жизнь и как и жизнь Hадежды зависит от разгадки мистической тайны и семейного проклятия.
Tags: literature
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal