jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"13 часов: Тайные солдаты Бенгази // 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi" (2016)



- Наверх глянь. Давай посмотри. Видишь дрон? Нет? Ничего, зато дрон видит тебя, видит твое лицо. Мы знаем кто ты и если с нами что-нибудь случится... Твой дом, твоя семья - исчезнут!

И решил Майкл Бэй, что может не только Трансформеров, но и типа реальное кино про реальных героев, простых мужиков в реально сложных ситуациях, и без всякого переслащивания с американским патриотизмом как в его "Пёрл-Харборе".
За основу были взяты реальные события 11 сентября 2012 года в городе Бенгази, где в результате нападения боевиков свежеиспеченного "ИГ"  погиб американский посол в Ливии.

Главные герои - нанятые ЦРУ для охраны их "секретной базы" бывшие спецназовцы, в основном из бывших "морских котиков", за исключением одного "сухопутного", по совместительству главного источника юмора. Все в полном расцвете сил, где-то слегка за тридцать, одеваются и экипируются как работники ЧВК. Тактические бороды в наличии.
Кроме собственно охраны периметра виллы, заняты обеспечением безопасности при встрече агентов "белых воротничков" с различными представителями новой администрации, а также разруливанием ситуации по выкупке оружейного арсенала у местных ополченцев.
Все выглядит немного скучновато, но хотя бы без набившего оскомину американского патриотизма, хотя легкие шаблончики насчет семей дома проскальзывают, но слава богу без упора.
Проблемы начинаются 11 сентября с запланированного быстрого визита американского посла из своей резиденции в Триполи сюда в Бенгази, революционную столицу антикаддафистов. Тут, отдаю должное Бэю, все промахи и косяки случившегося подаются без прикрас. Визит должен быть коротким, рабочим и не освещаться в сми - то ли по умыслу, то ли из желания повысить очки, представитель ливийских властей неожиданно приводит целую армию местных журналистов; из-за формальностей относительно дипломатического регламента посол остается фактически на неготовой к нападению вилле лишь с двумя своими охранниками - резиденция временная и не имеющая официального статуса и поэтому ни роты морпехов, ни бетонных блоков, и даже "комната страха" таковой не является; находящиеся в паре кварталов от него вооруженные сотрудники ЦРУ  не могут придти на помощь, потому как объект секретный и "ихтамнет", а местное лояльное формирование "27 февраля", и, местная полиция, на которых лежит охрана посла, линяют при первых же выстрелах.
Особая фишка это реакция горожан - идет перестрелка с кприменением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, и, уже на соседней улице на это не обращая внимание смотрят футбол по телевизору во дворе. Во истину: "Закрой дверь, Паоло, сквозит!" (с) "Операция Святой Януарий"
Вопреки  возражениям непосредственного начальника, "белого воротничка" у которого это последняя миссия перед пенсией, наши бравые сами лезут спасать своих. И тут как говорится видно что деньги были потрачены не зря - перестрелки сняты отлично, погони, особенно с прорывом посольского бронированного джипа сквозь сотню вооруженных боевиков палящих по нему в упор - просто идеально. Кто свои, кто чужие - не понять, ибо все периодически постреливают по американцам - пара хороших хороших шуток. И если АК действительно может освоить любой бомж, то уже применение "шайтан-трубы" показывает подготовку местных "моджахедов" во всей красе. Ни в одном фильме еще не видел столь подробной методичке о том, как не надо стрелять из РПГ - самоподрывы, рикошеты и прочая, радуют глаз классными взрывами.
А вот с раскрытием характеров и концовкой фильма все не хорошо. И то и другое какое-то недоделанное, тусклое и бесцветное. Радуют как ни странно именно актеры эпизодов, сухопутный "шутник" и его напарник, рыжебородый, как викинг, надежный  и немногословный любитель почитать о архетипах мифологии. Ну еще и Тоби Стивенс в качестве главного всехспасителя мчащегося из Триполи с множеством бюрократических проволочек.
Вердикт, смотреть можно, но не более одного раза.

Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments