jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Тишина в снегу // Ледяное молчание // Silencio en la nieve (2011)

Детективный триллер или триллерный детектив о поиске маньяка-убийцы, оставляющим на теле жертв вырезанные ножом письмена религиозного содержания. Сколько таких фильмов было и сколько еще будет. Помимо неплохoй интриги и  саспенса данная картина интересна своим антуражем, ведь действие происходит зимой 1943 года под Ленинградом в расположении испанской Синей (Голубой) дивизии. Насколько я знаю это единственный вообще художественный фильм о данном соединении, тем более снятый самими испанцами.

Одним морозным утром среди вмерзшего в лед реки Волхов конского табуна (прямая цитата из "Капута" Малапарте) обнаруживается труп испанского лейтенанта, честного фалангиста, отличника боевой и политической католической подготовки. Один из нашедших труп, рядовой Андраде,  бывший до войны полицейским инспектором, тут же определяет, что смерть наступила не от обморожения - черты лица не перекошены. Далее под мундиром обнаруживается перерезанное горло и порезы на груди, складывающиеся в испанскую фразу "Бог все видит".
Командование поручает ему по быстрому провести расследование не создавая особого шума  во избежании. Обстановка среди рядового состава дивизии и так не очень, учитывая гремучую смесь из недовоевавших фалангистов, бывших масонов и гомосексуалистов, вкупе с коммунистами и анархистами прибывших искупать вину перед Франко и католической церковью. Собственно дисциплину блюдут лишь офицеры, старающиеся подражать немецкому орднунгу союзников, остальные чуть ли не открыто кладут на строевой устав, втихаря пьянствуя и зарабатывая на выпивку подпольной русской рулеткой.
По ходу расследования убийства продолжаются, добавляя строчки к оказавшимся детским стихотворением, окончательно запутывая Андраде с с его помощником и непосредственным командиром сержантом Эспинозой. Мотивы и цели постоянно меняются - эхо гражданской войны, масонские ритуалы, или просто психическое расстройство.

Сам по себе фильм вполне таки одноразовый, но смотреть можно. Хорошо использовали реконструкторов и всякую музейную технику на ходу - скромненько, но глаз не режет и все к месту. Местное население малость клюквенно, особенно дети. Традиционный наезд на злобных и бездушных немцев в противовес славным испанским раздолбаям.

Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments