jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Мальчик из Сталинграда // The boy from Stalingrad (1943)


- Ты фашист?
- Я - британец! Британцы ваши союзники!

Пропагандистский детский фильм про советских непионеров-героев от создателей "Лица со шрамом" снятый в самый разгар  дружбы дяди Сэма с дядей Джо на почве антинацистской борьбы. Фильм явно предназначался для американских подростков с целью просветить насчет их героических сверстников в стране-союзнике, поэтому все допущения, которых, кстати, на удивление немного, понятны и простительны,
Главной проблемой стала география и желание  напомнить детям о местах сражений на Востоке которые постоянно мелькали в кинохронике, и , поэтому само действие происходит в странном Бермудском треугольнике между Днепром, Курском и Сталинградом. Сами злобные фрицы, представленные танковым полком постоянно путаются куда им собственно наступать, как впрочем и  юные партизаны планирующие уйти к своим после взятия языка. Все оказывается довольно близко, в пределах пары дней пути.
B остальном фильм довольно милый, видно что снят с любовью и искренним желанием просветить насчет Советов. Дети играют просто отлично, видно что выкладываются на все сто, даже самый маленький "Юра". К тому же они фактически играют бессмертные характеры выписанные Марком Твеном, перенося Тома Сойера и его друзей на советскую почву. Операторская работа и постановка сцен тоже ласкают глаз. Единственно, картину столо немного подсократить.

Группа крестьянских детей помогавшая скошенную пшеницу при приближении немцев поджигает оставшиеся стоги и скирды и погрузившись в двуколку несется в родное село.  Однако попав под бомбежку вынуждена добираться до дома пешком, к тому же прихватив с собой валявшегося без сознания мальчика в городском прикиде с галстуком. Прибытие к родным очагам, увы оказывается горьким - деревня дымится развалинами, родители погибли.
Забравшись в учелевший подвал большого дома они начинают думать как бы им фрицам-оккупантам отомстить. Тут в себя приходит городской мальчик, оказывающийся Томасом Хадсоном, сыном британского инженера строившего Днепрогэс и расстрелянного немцами во время операции по его подрыву. Теперь у него к немцам свои личные счеты как и у остальных ребят


Злобные немцы в виде танков и панцергренадеров стоят у деревни и боятся пока входить потому как разведка доносит о нектором оживлении в казалось бы дотла разрушенном селении. У фрицев есть болезненный опыт с советской танковой засадой в городке Марьинск и поэтому командование решет пока не рисковать



Дети тем временем осваиваются, достают из под развалин уцелевшее продовольствие (колбас такого размера не было даже в спецпайках в жирное брехзневское время), в качестве поднятия духа поют под гитару милые песенку про Днепрогэс и колыбельную "Злой фашист ползет на берег, злобно точит свой штык-нож". Затем начинается бодрая томсойеровщина с похищением оружия и диверсиями.



Причем результаты борьбы детям видятся естественно большими чем на самом деле.  Так один подорванный на мине часовой превращается в десяток, а пятерка немцев бултыхавшихся в пруду и забросанная собственными гранатами - аж целой ротой. Немцев это естественно бесит, но они все еще остерегаются активных розыскных мер опасаясь засады.

Под самый конец история вдруг становится мрачной как "Гнездо шершней". Захваченный в плен майор с бумагами на импровизированном допросе вынужденн отвечать на вопросе о боевом пути своей части, заслуги которой  похожи на карателей Дирлевангера. Упоминается о четырехстах убитых в котловане раненых красноармейцах, утопленных в реке медсестрах, девяти сотнях повешенных крестьян в одном селе и в качестве десерта там же шестнадцать девушек изнасилованных до смерти. Детское кино, чего уж там.
За этим следует героико-трагический финал в котором погибает большая часть детей, повторяя реальную гибель пионеров-героев.

Коля - советский Том Сойер, практически сразу  сразу берет на себя командование. Характер твердый, хороший друг, беспощаден к врагам СССР

Гриша - Гек Финн, такой же малость разухабистый паренек, только вместо банджо постоянно наигрывает на гитаре. Соревнуется с британскоподданым за место зама в отряде. При немцах может включать режим Ходора


Павлик - аналог Сида Сойера, зануда и книгочей рвущийся в комиссары.


Надя Кулик - типичная Бекки Тэтчер,  рассудительная и хозяйственная. Весь быт и медицина маленького партизанского отряда на ней.


Томас Хадсон, сын британскоподданого. Горит местью немцам за отца-инженера и вынужденно взорванный Днепрогэс.


Юра -  слишком маленький для диверсий, предмет заботы всех остальных сирот-партизан
Tags: history, movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments