jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Кербела // Karbala (2015)


- Еще недавно мы бы с вами на русском разговаривали. Но в конце концов это безразлично. Всегда действует код Великого брата
- Да. Только брат изменился.

Единственный диалог на языке Толстого и Достоевского.


Польский взгляд на события в Кербеле во время шиитского траурного фестиваля Ашура в марте 2004 года, когда прежде лояльные союзникам и проамериканской администрации боевики Муктады ас-Садра подняли мятеж и начали нападать на блокпосты. В центре повествования трехдневная оборона здания городской мэрии силами сорока польских "жолнеров" и такого же количества болгарских спецназовцев.

Явно замахивались на большее, но бюджетность и слабая работа режиссера угробили даже выигрышные моменты. Со спецэффектами в современном польском кино всегда было не очень, но вот так небрежно отнестись к рисованию автоматных очередей в ночи и выбиванию пулями пыли из зданий все же не стоило. Мелкие перестрелки в засаде сняты даже хуже чем в британском сериальном "Песчанике 42", в котором они были только для антуража.
С актерской игрой тоже не ахти, по сути за всех старается лишь болгарский капитан и иракский полицейский, остальные актеры заставляют с тоской вспоминать абсолютно вымышленных на югославском материале "Демонов войны" с великолепными Богуславом Линдой и Збигневым Замаховским. И это при том что исполнитель главной роли неплохо там смотрелся в эпизоде.
Оценка на ИМДБ в 6.3 явно завышена польскими пользователями, фильм еле-еле вытягивает на четверку со всеми оговорками и допущениями.


Tags: Polska nie zgineła, movies, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments