jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Уокер // Walker (1987)



- Цель оправдывает средства!
- Какая цель?
- Я забыл... (c)

Веселый арт-хаус капустник с элементами треша на тему угнетения Центральной  Америки со стороны гадящей англичанки "Скотских Шлюх Америки". Это как если бы старую добрую советскую экранизацию "Королей и капусты" переснял Квентин наш Тарантино находясь в творческом кризисе.

 Итак, в основе очень вольная фантазия о жизнедеятельности Уильяма Уокера, самозваного полковника американского батальона ополченцев, точнее наемников, очень сильно тряхнувшего весь бывший Испанский Мэн от Дарьена и до границ Мексики. Его целью стало восстановление Соединенных Штатов Центральной Америки, недолго просуществовавших за несколько десятилетий до этого и распавшихся на современные Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рику, Гватемалу и Гондурас, с собой любимым во главе и возможным американским протекторатом.
Как было на самом деле можно прочесть здесь и здесь, ну а кино, есть кино, к  тому же арт-хаусное. Интересно, почему именно тема истории латиносов привлекает так много режиссеров со своим гениальным видением синематографа.

Эд Харрис, сыгравший главную роль, и к тому же внешне смахивающего на реального Уокера просто безумно хорош на экране. Такой чистый и лучистый взгляд голубых глаз в которых такая же чистая вера в собственную миссию по "освобождению Никарагуа" доводящая всех живущих южнее Рио-Гранде до состояния бессильной ярости.
Чистые помыслы и высокие слова, смесь Родиона "Твари Дрожащей" Раскольникова с Бобом "Сдаю госперевороты под ключ" Денаром, особенно на фоне веселой и разбитной жизни его ребят а ля хлопцы Грициана Таврического в Малиновке.

Но создатели видать решили, что у них преступно мало антиамериканизма и северокорейская публика из точно не поймет. С этой целью с середины фильма начинают сыпаться артефакты конца двадцатого века, начиная от бутылки Кока-колы и статьи в журнале "Тайм" с Уокером на обложке и заканчивая вертолетом с американскими морпехами в финале. И уж лично для Ким Ир Сена сотоварищи в титрах идут репортажи с Рейганом и положением в современном Гондурасе и Сальвадоре.

Трейлер
Tags: humor, movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments