jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Пансион Евы" Андреа Камиллери



Любовь к женщинам ("продажным" и "честным"), морю, солнцу, Сицилии, да и жизни как таковой - вот о чем вся книга. Так жизнерадостно, естественно и легко о сложных временах могут писать пожалуй только южане с переизбытком солнечной радиации в крови по факту рожденья.
Собственно, название книги связано с названием борделя в приморском городке на Сицилии, вокруг которого и разворачиваются события времен заката фашистской Италии.

Побережье всегда есть первым оплот цивилизации, даже на Сицилии, где в паре километров от моря уже начинаются медвежьи углы вроде Корлеоне с недобитыми и затаившимися в схронах мафиози и патриархальными прелестями вроде снохачества и местного аналога паранджи на женщинах.

Но тут все иначе: церковь под контролем, четкая система школьного образования, рабочие места в местном порту, словом Город как он есть, но без болезней мегаполиса. И "Пансион Евы" сам прекрасно вписывается в систему своим статусом, скорее близким к элитному клубу, чем злачному месту, четкими правилами поведения и этикета, а также вахтовым методом работы, по которому работницы четко меняются дважды в месяц, переезжая в другие города с подобными заведениями. Система в которой нет великого северного ханжества или торжествующего скотства.

Все видится и описывается глазами взрослеющего школьника, от первых вопросов в начальных классах адресованных непосредственно отцу (прекрасная сцена разъяснений - ничего не меняется под луной в ответах умных родителей на каверзно-невинные вопросы), игр "в доктора" с кузиной, разговоров со сверстниками-подростками, и и первого опыта, состоявшегося до первого долгожданного и почти совершеннолетнего визита. в известное заведение, первых серьезных отношений вне его.
И все на фоне вступления Италии в войну, постоянных английских, а затем и американских бомбардировок, ожидания призыва в армию, жизни и смерти друзей и родных вплоть до высадки союзников на Сицилии в сентябре 1943 года.

И все на удивление настолько чисто и естественно, повторяюсь, показывается, что тот же "Амаркорд" выглядит пошлятиной. Сравнение приходит разве что с гениальным "Я обслуживал английского короля" Богумила Грабала, который не то чтобы лучше, но пожалуй сильнее в своем жанре.
Tags: italy, literature, war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments