jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Фильмы об Иностранном Легионе.


Каждый из них был просмотрен с интервалом в пять-шесть лет, будучи случайно встреченным на голубом экране. Данным феноменом военной истории никогда специально не интересовался, но тут буквально пару дней назад, после просмотра  ютубовского видео с давно разыскиваемой песней "Приятель Филибер" с кадрами из вандаммовского "Легионера", на меня нахлынули воспоминания о раннее просмотренном. Все это уже неоднократно было - белые кепи под палящим солнцем, строевой шаг а-ля робот Вертер в вязких песках Сахары, оборона Богом забытых развалин посреди пустыни. Словом, решил вспомнить.

"Бандера/La Bandera" 1935.  В главной роли Жан Габен. Герой фильма совершает убийство и не желая ложиться на девицу по кличке "Луизет" быстренько сматывается в Иностраный Легион. Проблема в том, что в родном французском ужесточили правила приема и местный криминал уже не берут, так что путь ему теперь лишь в новообразованный испанский. Да, белых кепи не  будет, зато им на замену придут испанские пилотки с кисточками. В остальном, довольно оригинальные на тот момент ходы, которые потом будут практически неизменно повторяться в других фильмах на данную тематику. Среди них - сложные отношения в коллективе людей разных национальностей и соц. происхождения (засветился настоящий русский - видать бедолага-белоэмигрант) от мордобоя до взаимовыручки перед лицом "благодарного местного населения"; ВНЕЗАПНО, у одного из товарищей по оружию обнаруживаются "крысиные" мотивы по отношению к главгерою (здесь это замаскировавшийся сыщик, с заданием доставить Габена родному правосудию); трактир-бордель с местным колоритом в виде восточных "красавиц" в шелковых шальварах и прочей "экзотикой"; финальный бой с превосходящими силами бедуинов в полном окружении и  отсутствием воды, окончательно примиряющий недавних врагов; очень своеобразный хеппи-энд.

"Легионеры/March or die" 1977.  Куча знаменитых актеров  от Джина Хэкмена и до Катрин Денев в фильме с жутчайшим сценарием. Майор Иностранного легиона Фостер (Хэкмен) направляется со своей ротой в Марокко прикрывать археологическую экспедицию разыскивающую гробницу древней правительницы с кучей сокровищ, которых якобы хватит на погашение финансовых затрат Франции в ПМВ (sic!). Далее все настолько весело, что лучше смотреть самим. Скажу одно - действия героев неподдаются никакой логике ни аристотелевской, ни диалектической, ни даже учебнику Челопанова. Среди легионеров имеется клюквенный русский в войлочной шапочке, изображающей казацкую папаху, что впрочем  на фоне остальных новобранцев не слишком бросается в глаза. Есть две вещи ради которых фильм посмотреть стоит:
1) Джин Хэкмен - в одиночку вытягивает этот балаган до смотрибельности. Отличный вышел офицер - постоянно подавлял желание встать по стойке "смирно".
2) Финальная битва в развалинах, впоследствии полностью скопипизженую в "Мумии". Хороший такой зерг-раш пары тысяч конных и пеших бедуинов на горсточку легионеров с двумя пулеметами и одной легкой пушкой.
П.С. В роли Эль Крима, вождя марокканцев, заcветился заслуженный Бильбо Беггинс - Иен Холм. Смотрится довольно забавно.

"Легионер/Legionnaire " 1998.  Неожиданно достойное кино. Продюсcировал сам Ван Дамм, попутно отхватив себе главную роль. Самое удивительное, что он довольно неплохо пытался именно играть как актер, безо всяких вертушек ногами и шпагатов.
За основу видимо взяли картину 1935 года с Габеном, тот же побег, крыса-куны среди товарищей по оружию, вместо экзотического русского использовали политкорректного афроамериканца, бардачок с местным колоритом.
Из второго фильма позаимствовали харизматичного офицера (хотя до Хэкмену ему далеко), тему белой женщины связаной с главгероем, финальный ЭПИК БАТЛ. Штурм французского форта снят отлично, бедуины не просто прутся мясом на пулеметы, а активно используют взрывчатку и легкие орудия. Даже привычно американский хеппи-энд картины не портит.

Tags: history, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments