jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Венгры" Ежи Стефан Ставинский

— Ваш полковник, черт возьми! Хватит валять дурака! Сообщите ему: пришел Гуркевич от венгров.
— От венгров? — изумился тот. — А что у вас общего с венграми?
— Жена! — заорал Гуркевич. — Вековая дружба и общая, за чешский счет, граница!


Крохотная повесть, похожая скорее на большой рассказ, Стефана Ежи Ставинского о двух днях августа 1944 года в Варшаве и ее предместьях глазами молодого горожанина тщетно пытавшегося дезертировать из рядов Армии Крайовой, но вместо этого поневоле вляпавшегося в большую политику. Если в "Записках молодого варшавянина" ирония и самоирония бывшая главным стержнем повествования, носила романтический и отчасти трагический характер, то здесь царит беспощадная гашековская сатира.

Так, сам главный герой, абсолютно негероический Гуркевич за глаза пожелавшей польским патриотам поцеловать себя в известное место и с великими трудами и двумя золотыми николаевскими монетами в подкладке пробирающийся из горящего города к жене по прибытию обнаруживает неприятный сюрприз. Его красавица Зося, к тому же блондинка, в открытую сожительствует с венгерским гусарским поручиком, чья часть квартирует рядом с союзными немцами. Ситуация что и говори неприятная, пусть и становится ясно, что "Пупсик" жену собственно особо и не любил никогда, рассматривая ее скорее как надежный запасной аэродром в безопасном месте. Еще большим сюрпризом становится поведение бравого гусара, чья безмерная любовь распространилась не только собственно на соломенную польскую вдову, но и на сражающихся повстанцев.

Он напрямую предлагает Гуркевичу связаться с собственным командованием, от которого тот только успел дезертировать, и сообщить о готовности венгерских частей как минимум передать им оружие, а как максимум вообще перейти на сторону Армии Крайовой и вместе сражаться против немцев. Есть конечно определенные условия, но действовать нужно непременно быстро - в запасе всего лишь чуть более суток, так как подозревающие немцы готовят переброску своих союзников более безопасное и тихое место.

так и начинается короткая и очень бурная одиссея непатриотичного рогоносца сквозь дым, огонь и бомбежки.
Читать в обязательном порядке.
Tags: Polska nie zgineła, hungary, literature, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments