jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Вика и Беня смотрят на тебя как на спасителя Балкан от османского ига

Финальная сцена раритетного ныне британского "Премьер-министра", вышедшего весной 1941 года, байопикa о славном строителе Pax Britania Бенджамине Дизраэли.


Последний кадр, как и впрочем и весь настрой картины, вполне соответствует знаменитой сцене в переводе Гаврилова)


При единственном просмотре бросалась в глаза определенная бюджетность картины, чему были объективные причины, в первую очередь война, вызвавшая отток лучших кадров в Голливуд вместе с одним Кордой (создавшим там бессмертные картины "Багдадский вор" и "Книгу джунглей"), другой же остался в Англии и видимо перенаправил все основные средства на свой проект  "Леди Гамильтон", который выйдет спустя полгода после "Премьер-министра".
Фильм повествующий о Дизраэли не может не касаться кризиса 1878 года, когда Британия едва не начала войну с Россией  из-за условий Сан-Стефанского договора. Здесь же именно на нем сделан основной акцент картины не лишеной легких оттенков  русофобии. Впрочем впоне понятной в свете реакции британского правительства на пакт Молотова-Риббентропа и последующие затем провокации английской разведки по вбросу СССР дезы о подготовке Германией мифического плана "Барбаросса" (сарказм, сарказм).
Именно марширующие армейские колонны русских являются  final boss'ом о опасности которого вещает весьма смахивающий на образ дяди Сэма премьер Дизраэли. Основной посыл: они понимают только язык силы, а не слова, и пока мы твердо не жахнем по столу тем, чем надо, нас не будут воспринимать всерьез.

Последняя схватка происходит на прямых переговорах с русской делегцией, глава которой решает применить коварное оружие монголо-казаков, под видом гостеприимства  опоить и закормить гостя до смерти.
Но Дизраэли тут показывает, что может не только пейсать буквами романы  и политически гадить России - дует вино бутылками, как воду из под крана, одновременно работая челюстями подобно газонокосилкe, пожирая мясные блюда со скоростью лесного пожара. Глубоко изумленный представитель российской делегации сдается и подписывает нужное владычице морей.

Ну и финальная сцена с королевой Викторией под ручку на балконе перед ликующей толпой, с видом явно говорящеим "не грози Букингемскому дворцу попивая водку из самовара в своем Санкт-Петербурге"
Tags: history, humor, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments