jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Министерство времени // El ministerio del tempo (1 сезон)



- А каков план?
- Вы же испанцы - импровизируйте


Грустно сеньориты и сеньоры. Очень грустно. Подумать только, за две первые часовые серии взять такую высоту и так потом все выбрость на помойку, что даже досматривать последние полторы серии стало попросту скучно. Но попытка была неплоха.

Итак, фантастико-исторический сериал про самое засекреченное учреждение в испанской государственной машине, про которое знают только самы верховные и более ни одна живая душа. Само учереждение располагается в одном из непосещаемых туристами дворцов-музеев с входом в заколоченную дверь (привет Лукьяненко). В поземелье оного раполагается много двере, каждая из которых ведет в строго определенную дату истории но на территорию исключительно Испании. Секрет этих дверей открыл Изабелле Кастильской гонимый инквизицией раввин (привет Анрею Валентинову), под гарантии личной безопасности передавший в ее руки книгу с зашифрованными кодами по обнаружению и открытию этих проходов во времени. За что почти сразу же торжествено аутодадефирован Торквемадой, который ему, в отличии от королевы, ничего не обещал.

Сотрудники этого министерства, возглавляемого престарелым директором, в основе своей состоят из жителей своих эпох, ходящих на него на работу в 2015 год и отправляющиея по домом в свое время после завершения рабочего дня. Среди сотрудников встречаются и знаменитые личности вроде Веласкеса, работающего составителем фотороботa карандашом и листом бумаги, попутно постоянно возмущаясь неправильной реставрацией своих шедевров работниками Прадо.

Для исправления всяких временных неувязок, которые то и дело возникают благодаря, в первую очередь, чисто южному способу ведения дел сотрудниками министерства (всем знакомые блаты, кумовство и прочее) создаются оперативные группы из пары-тройки представителей разных эпох, готовых отправиться в нужное время, и, где словом, а где и действием недопустить альтернативных путей развития.

Предупреждаю сразу, создатели сразу плюнули на всякие заморочки с временными парадоксами и петлями, Земейкис и компания ужаснулись бы столь явному пренебрежению матчастью, но это по сути неважно.

Мы же будем свидетелями создания и работы одной из таких оперативных групп. Следуя мировому литературному тренду на умных и инициативных представительниц женского полу, руководителем становится Амелия Фолк, первая женщина-студент Барселонского университета (1880 год). Гуманитарий в хорошем смысле этого слова, ее эрудиция не раздражает, кроме того есть смягчающие обстоятельства в виде очаровательной внешности и небольшой житейской наивности.


Хулиан Мартинес, парамедик "Скорой помощи" (2015 год). Случайно обнаруживает временную дверь и бонапартистских попаданцев при пожаре в одном из зданий. Вдовец, все никак не смирившийся с гибелью жены в автокатастрофе, в связи с чем использует все доступные лазейки и служебное положение


Алонсо де Энтерриос, нищий идальго, солдат Фландрской армии, специально спасенный агентами министерства от казни за бунт против командира (1571 год). Постоянно раздражается на постоянное сравнение его с каким-то Алатристе.


В этом смысле вершиной всего сериала стала вторая серия посвященая спасению Лопе де Вега и походу Непобедимой Армады, чьи последние корабли отплывают из Лиссабона дабы покарать Англию. Общая мелодия блоковского "Девушка пела в церковном хоре" проходит сквозь всю серию заставляя героев решать вопросы золотого века испанской литературы и театра путем посадки будущего великого драматурга на безопасный галеон, который гарантированно вернется после грядущей катастрофы. Спасая одного будущего великого человека, не отличавшегося крепкими моральными качествами, спокойно видеть тысячи других, хороших и честных сынов отчизны идущих на верную смерть - непростая задача которую приходиться решать каждому по своему.

Вердикт: смотреть только первые две серии. Остальное треш и шлак.
Tags: history, series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments