jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Военнопленные // Hatufim. Сезон 1


"– Семнадцать лет – немалый срок, – заметил Эшенден, чтобы как-то поддержать разговор.
- ... Старые друзья пошли своими дорогами, и у вас не осталось с ними ничего общего. Везде какая-то сумасшедшая спешка. Много шуму из ничего, вот что это такое. Суета, толчея."
"Санаторий" Сомерсет Моэм


Большое удовольствие и интерес от просмотренного  в нынешнее богатое на хорошие сериалы время получить уже не так просто.  И тем более удивительно, как меня захватил довольно специфический продукт. Он не такой богатый на съемки как его американский и российский "клоны", в нем нет даже европейских звезд, более того сериал заточен именно на местную аудиторию без прицела на Европу или Штаты. Поэтому становится понятны фундаментальные изменения сделанные создателями "Homeland" - там бы такое не получило зрительских рейтингов.

Все начинается в небольшом номере мюнхенской гостинице где представители Израиля наконец получают добро на обмен от находящейся за стенкой палестинской делегации. За троих спецназовцев пробывших в сирийских застенках семнадцать лет официальный Тель-Авив соглашается отпустить из своих тюрем многие сотни арабских экстремистов и террористов.

Ну и вот наконец страна готова встречать героев, хотя живыми являются лишь двое из них, Нимрод и Ури, третий же,  Амриэль, возвращается лишь в виде почти не поддающихся  идентификации останков в закрытом гробу. Пропавшие из мира в то время когда еще доживал последние дни СССР, а интернет был известен лишь в рамках пары американских вузов, они внезапно оказываются выброшены обратно, словно путешественники во времени.
У каждого из них остались родные в прошлой жизни, у кого беременная жена и дочь, у кого невеста и/или родители с  сестрой. И они встречают их в аэропорту искренне пытаясь отойти от шока, ибо надежды фактически умерли уже на первом десятке лет плена. Двое вернувшихся с того света должны теперь попытаться начать жить заново,потому как даже сохранившие прежнее не знают что с ним делать.

Драма без чернухи и лишней мелодраматичности - наверное самая отличительная черта в сериале. Очень все по жизненному показано, без мазания сторон черной или белой краской. Невеста не дождавшаяся жениха и вышедшая за его брата с одной стороны, и израильская пенелопа боровшаяся до конца за своего одиссея на митингах и делегациях,  да еще худо-бедно поставившая на ноги двух детей - казалось бы симпатии и неприязнь определены  с самого начала. Но не все выглядит однозначным по прошествии времени, и еще неизвестно кто кому завидует.

Тоже самое видно и по бывшим военнопленным, где казалось бы окончательно сломленный пытками Ури, которого к тому же не дождалась любимая, умерла мать и предал брат оказывается выносливее крепкого и мужественного Нимрода у которого казалось бы все должно сложиться с верной женой, детьми, домом и новой работой на старого приятеля.
Помимо всех тягод привыкания  к мирной жизни над товарищами по несчастью дамокловым мечом висит армейский психиатр, помимо реабилитации выполняющий задание контразведки по проверке вернувшихся на возможность вербовки террористами. Эта детективная линия сразу выпяченная в американо-российских "родинах", здесь подается постепенно однако нарастая со второй половины сезона, становясь не менее захватывающей чем в своих клонах. Кто является же является сирийским "кротом" и что означал тот телефонный номер нацарапанный на клочке бумажки и переданный в последний момент перед обменом...

Трейлер.
Tags: series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments