jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

"Смерть Вазир-Мухтара" (радиоверсия) Юрий Тынянов, "Радио Культура" (2010)


В былое время моего школьного увлечения историческими романами, этот произведение стало пожалуй одним из очень немногих "камней" на которых спотыкалась моя читательская всеядность. Трижды я подступался к нему, но всякий раз бросал не осилив и трети. Сначала грешил на отсутствие собственного эстетического чутья на стиль, но позже убедился что эта тяжеловесность и даже неподъемность в написании "исторического жанра" отличительная черта птенцов гнезда РАППовского и прочих пролеткультов. В романе есть прекрасные страницы, но до них надо прогрызать вагоны булыжников т.н. "авторского письма", причем исключительно неряшливого

А вот радиоверсия романа получилась действительно удачной, в чем безусловная заслуга режиссера Владимира Шведова и сценариста Татьяны Сахаровой. Перебрав всю груду валунов из которых состоял роман, они смогли выстроить стройную конструкцию радиоспектакля, не пожертвовав существенным. Одним из лучших решений стала разбивка кульминации с погромом русского посольства, ее части удачно вставлялись как флешфорварды в начале каждой новой части, разгоняя скорость интриги и саспенса.
Прекрасен саундтрек в который вошли и музыкальные произведения самого "Грибоеда", особенно что касалось тифлисской темы недолгого счастья посланника.

Очень и очень хорош Валерий Сторожик, чьим голосом и говорит (в основном сам с собой) Александр Грибоедов. Вся эта неудобочитаемая многостраничная авторская рефлексия в его исполнении получается на удивление поэтичной легкой, за что артисту низкий поклон.

Всемерно рекомендую.
Tags: audiobook, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments