jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Хорошее убийство // Good Kill (2015)


Хороший фильм из разряда одноразовых. Сюжет бетонно-прямолинеен в своем пацифистском посыле, но в тоже время достаточно сдержан, что не позволяет выключить его на пятой минуте. Тут оправдала себя ставка на показ рутины современной высокотехнологичной войны. Типа психологическая драма в производственном кино.

Обычная группа операторов боевых дронов или БПЛА, обычно, даже по армейски рутинно, трудится на ниве борьбы с мировым терроризмом в Афганистане, обрушивая с небес ракеты на всякие подозреваемые в производстве взрывчатки и базирования боевиков здания, также стирая с лица земли вооруженные группы.

Фишка в том, что операторы сидят не в Баграме, ну, или секретном укрытии ЦРУ в сопредельном Пакистане, а дома в США, практически в Лас-Вегасе. Утром прощаешься с семьей, едешь на машине на территорию базы ВВС, одеваешь комбинезон, заходишь в операторскую, размещающуюся в мобильном контейнере, благодаря спутниковой связи берешь управление боевым дроном парящим за десятки тысяч километров от тебя, и в течении смены делаешь свою работу. Потом снимаешь комбинезон, одеваешь гражданское и едешь к семье на ужин. Не работа, а мечта, и не только для задрачивающего на видеоигры.

Конечно случаются и накладки, так время подлета ракеты к цели составляет порядка десяти секунд, а за этот промежуток в зоне поражения могут оказаться и гражданские, вроде пары подростков гоняющих колесо. Но тут уж, что поделаешь, истерик никто устраивать не будет.
При всем при этом начальство в виде подполковника толкает новобранцам речи в духе Джейн Фонды, мол не забывайте мы убиваем людей, причем не понарошку. Ни тебе про борьбу с терроризмом, ни про найн илевен, убиваем людей и все. Хорошо, что у половину боевой группы мозги на месте и их доводы что американцев ненавидят не столько за беспощадные удары которые надо бы прекратить и все наладится, а за "то что у нас трава и порно, а женщины имеют право на образование и работу", выглядят убедительно.

Видать это создателей фильма не удовлетворило, слишком уж серьезные козыри в фильме у сторонников жесткой линии, в следствии чего координацию ударов берет на себя адское ЦРУ, которому всякие фразы типа "мы встанем за спинами женщин и детей и пусть они попробуют стрелять" действуют как кровь на белую акулу. Они мало того что требуют валить цели наплевав на все возможные потери гражданских, так еще и настаивают на подсчетах операторами результатов поражения цели. То есть после взрыва извольте навести оптику покрупнее и посчитайте вслух количество трупов. Тут уж это начинает не нравиться всем

Штампованный Итан Хоук в заштампованной роли вояки с медленно прогрессирующим "thousand yard stare" с которым одинаково невыразительно мочит талибов, пьет водку, любит жену и позволяет ей любить себе мозги, ну и немного философит.

Безусловное украшение фильма, одно из лучших творений Ленни Кравитца - его дочь Зои. Хорошо играет, плюс безумно сочна и свежа, уж поверьте жителю страны где подобный тип внешности у девушек никакая не экзотика, а можна сказать закономерность.
Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments